※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那へのイライラが続き、改善を求めても効果が薄い状況です。妊娠中で体調も辛く、家事を一手に引き受けています。旦那の理解が得られず、協力を求めることも難しいです。どう対処すれば良いでしょうか。

色んなことが重なり旦那に対してイライラがとまりません

ずっとイライラしてても私も疲れるし、夫婦仲がこじれてしまうのはわかってるので、どうにかイライラせず
うまく手抜きしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

旦那は絶対に頑なに何があっても謝罪もしないし、今後どうするかっていう改善点を言いません。

もう何年も一緒にいてそうだから、もうなおらないとおもってます。

でも数ヶ月単位で見ると、私がきれたことを多少なりやらなくなったり
〇〇して!と、キレた時は数ヶ月後になってそういえば最近〇〇するようになったなぁ。って感じです。

まぁ数ヶ月後であって、言われてすぐ改善したわけではないし、多少できたりしなくなるだけで、完璧になおるわけではないのですが。

旦那の性格上、謝ったからってなにか変わる?
約束したところで、完璧に守れないならする意味ない。

って感じです。

だから、私のイライラがピークに達して
旦那に改善を求めたとしても、数ヶ月単位でみないといけません。

こんな旦那といるのだから、私が合わせないといけないのはわかってはいるんですが。。。

現在妊娠中でつわりもあって上の子は1歳4ヶ月なので、色々辛いです。数ヶ月様子見なんてできないです。
今辛いんですもの。

専業主婦ではありますが、今だに夜泣きがある子で
夜中起きてしまうとそのまま気持ち悪くて寝れなくて寝不足でつわりが悪化するような感じになります。

食べつわり傾向にあるけど、食べられるものが限られてるのでコンビニや惣菜やフルーツなど買うので、食費もかさんでやばいので、せめて旦那の夕飯や昼食(お弁当)は毎日作ろうと思って、ご飯の用意してます。

旦那とは上の子の妊娠中まだ一緒に住んでなかったので
つわりの大変さがいまいちわかってなくて

動ける=大丈夫 食べられる=大丈夫
みたいに思ってる節があり

私を心配したり手伝ってくれる素ぶりはありません。
家事もこんな時でも100%私です。
何か少しでも〇〇して!ってお願いしたら
イライラされたりするので、お願いもできません。

ただ、夜泣きがあまりにきついのと、夜中気持ち悪くて起きてしまうことが増えたので、私は1人でリビングで寝ることにして、旦那と子供は一緒に寝て夜泣き対応も旦那がしてくれてます。
今まで夜泣きで一度も起きたことなかったのに、私がいないとなると起きるものですね。。。

それもあってか、完全に手伝ってる気分になってるのが見て取れます。

なんかそういう態度にもイライラしちゃいます。

コメント

ちゃも

男の人って本当大体が「自分なりの理屈思考」ですよね😇
謝って何になるとかじゃなくて、こちらとしては「コミュニケーションの一貫」として大切なんだけど、そういう気持ちの問題はふわっとしてて分からないんでしょうね。
分かろうとする事が大事だと思うけどなぁ。
でもこういう思考回路は分からないみたいですね🥶
違う生き物だ。