幼稚園に通い始めてから、指を口に入れることが増えたのですが、これは精神的な影響でしょうか。自然に治ることはありますか。
幼稚園通い始めてから口に指を入れることが増えました🥲
それまでは指を入れるってことがなかったのに爪を噛んでるのか口に指を入れてるのかって感じです🥲
精神面からきてるのかと思うのですがそのうち無くなりますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
癖になると中々治らないです😓

ままり
うちは、元々指しゃぶりをしていて、家では指しゃぶりしなくなっていましたが、幼稚園では不安になるとしていました。
幼稚園では、先生が気づいた時は指やめようって声かけしてくれて、あまりしつこく私も言わないようにし、園生活に慣れていったら、しなくなりました🤗
-
はじめてのママリ🔰
指に手いれない!って私しつこく言ってしまってました🫠これからあまり言わないようにします😭
やっぱり幼稚園に慣れたらしなくなるんですね🥺少し安心しました、、ありがとうございます✨️- 5月26日
-
ままり
うちの子の場合は、精神安定剤だろうと思っていたので、先生にも気がついたら声をかける程度にしてくださいと伝えて、家に帰ってから指しゃぶりするときは、『ゆびだこさん来るよ〜🤭』って笑いながら言ってました。ほとんど家ではすることもなくなってましたが、幼稚園ではやはり先生やお友達に慣れるまで満3歳から年少の始めは、してましたね🙏
年少の途中で転園して、1ヶ月くらいは指しゃぶりしてたようですが、そこからはもうしてませんね🤗- 5月26日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね🥲🥲