※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害を持つ親が孤立する実情について知りたいです。子供の特性に関わらず、親の対応が影響するのでしょうか。

身内が幼稚園や保育園の先生をしてます
先日会った時に発達障害を持つ親は孤立する事が多いと聞いたのですが実際はどうですか?

子供が通っている園では同じクラスに2人発達障害のお子さんがいます。
1人は好かれていてもう1人は保護者から嫌われていて孤立してます
お子さん2人とも知的障害と他害があって特性はそこまで変わらないです

子供が発達障害だから孤立するというよりは親の対応で好かれるのか、嫌われるか分かれるって感じでしょうか?

コメント

Rまま

娘が発達障害ですが、私自身孤立していたと思います🥲
友達と一緒に遊ぶということがなかったので、ママ友もできなかったです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供同士仲の良い子がいなかったら一緒に遊んだりするのあんまりないですもんね🥲🥲

周りのお母さん達は仲の良いグループとかあったのでしょうか?

• 5月26日
  • Rまま

Rまま

娘の場合は他害はなかったですが、なんとなくみんなに迷惑をかけていないかな、、と思っていたので、自分で壁を作ってしまっていたかもしれません🥲

ご近所同士とか、上の兄弟が同じ歳とか、子供同士が仲がいいとかで固まってたかなと思います!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥲
    線引きしているかなと思ったら仲良くしたいと思っていても踏み込めないかもしれません😭
    きっと中には仲良くしたいなって思っている方もいたと思います!😭😭

家が近所、上の子が同い年、子供同士が仲良し等でグループができていたのですね😭
    行事や発表会、遠足などは大丈夫でしたか?🥲
    身内の話だと親子で遠足の付き添いに行ったとき仲良しのグループで回っていて発達障害のお子さんは親子で回っていて可哀想になってしまったと言ってました🥲

• 5月26日
  • Rまま

Rまま

そう言っていただけると心が救われます🥲

発表会や運動会は見て帰るというだけだったので全然大丈夫でした!
    遠足の時も、うちは下の子と旦那がいたので特に気にならなかったです!
    発達障害の子と、定型発達の子を育てて思いますが、やっぱり子ども同士の関わりがないと親同士も仲良くなることはないなと感じます😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供同士の関わりがないと親同士も仲良くなることは少ないんですね😭

他害がなくても一緒に遊ばない、一人が好きなお子さんだと同年代の子と仲良くなれるのって難しいですもんね。。

詳しくありがとうございます🥲

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

親の対応の差が大きいのはあると思いますが、こどもの特性的に何しても嫌われるって事もあるとは思いますね💦
というか周りの親がどれくらい発達障害に理解あるか、多様性を受け入れられる器量があるかじゃないでしょうか。

子供が優しくて良い子で親は周りと関わろうともしない人→このパターンで嫌われる事ってほぼないですよね🤔

でもこれを発達障害児の親がやると高確率で嫌われますよね。

うちの子も他害してしまう時期ありましたが、クラスの中心にいるママさんがかなり懐の広い方でした!
そのおかげか全体が受け入れてくれる雰囲気だったので卒園した今も仲良くさせてもらってます😢✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの理解もありますよね💦

お子さんは他害があったとの事で発達障害だったのでしょうか?
    また発達障害の場合はその中心にいるママさん達には発達障害の事を公表されていましたか?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントも拝見しました!
    誤解を招いたら申し訳ないんですが、謝罪するのは人として親として当たり前です。
    その上で理解してもらえるかどうから相手の親によるという事ですね💦
    謝罪しても「この歳でそんな事するなんてありえない、辞めさせろ」っていう親御さんも一定数いると思うので😢

発達障害あります!
    診断名などは伝えてませんが、こういう面の発達が遅れていて努力しても難しい時もある〜と話した事はあります😊

でもそれ話す前から元気な子って親が申し訳なっちゃう事たくさんあるよね〜良いところたくさんある子なんだからそんなに申し訳なく思わないで良いんだよ〜✨って言ってくれてました😭
    本当に周りの人に恵まれていて感謝です🙏

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色眼鏡でみてくる親御さんも一定数はいて謝罪しても理解してもらえないのは辛いですね🥲

何かあったらきちんと謝罪されたり、特性をオープンで話されている方は好かれているように感じます😊

そのクラスの中心のママさん素敵な方ですね✨️
    こちらが申し訳ない気持を汲んで大丈夫だよと言ってもらえるの有り難いですよね😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は出会った事ないですが、周りでは聞いた事あります😢

そのママがみんなの前ででっかい声で「大丈夫だよ〜!〇〇くんいっつも頑張ってるしめちゃくちゃ可愛いじゃ〜ん!🥰」って言ってくれるので、周りのママさんの理解も広げてくれたと思います😢

あとは先生もみんなへの説明とても上手にしてくれていましたね😭

• 5月26日
きなこ

年少で発達障害ありで加配つきの子がクラスにいます。今日ちょうど親子遠足でしたが、お母さんもすごく感じのいい方で、全然孤立してるとかなかったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    感じのいいお母さんって好かれますよね✨️

ちなみにお母さんが公表されて発達障害があるというのは知ったのでしょうか?

• 5月26日
  • きなこ

きなこ

そうです!入園式のときにクラスのみんなの前でお話しされてました😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コソコソ隠されているよりは堂々とオープンに公表してくださる方のが何かあったとき話しやすいですし好印象ですね😊

隠されていたら何かあったときこちらから触れられないので公表してくださる親御さんは好かれているように思えます✨️

• 5月26日
はじめてのままり

親次第なところもあると思います。
うちも発達障害ですが「幼稚園でさぞかし迷惑かけているんだろうなー」と考えると気軽に話しかける訳にも行かず、自分から壁作っちゃってました💦
そういうの気にせず、「うちの子がいつもすみませーん😂」「何かあったら教えてくださーい😂」って感じで気さくに話す親御さんは好かれていそうです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

迷惑かけているんだろうなと考えると気軽に話しかけに行けないという気持ちが切ないです🥲
    言われてみたら最初から壁を作って迷惑をかけないようにって方いらっしゃうかもしれませんね🥲

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

周りの目の意見でもいいですか?
障害ありかなしかグレーな他害ある子数人見てきたけど、ママさんはいずれもポツンとてたなぁ。周りと交わるのも好きじゃなさそうだった。

個人的には親の対応の印象。
知らされてはないから、グレーかどうかなんなのか…みたいな程度だと他害にモヤモヤするし、触れられないのでこっちから話しかけるようなこともなかったです。
上の方のコメントであるけど、発達障害の理解があるかないかとかじゃなくて、実際にけっこうな他害受けて一言も謝罪ないってモヤモヤしますので、そんな相手に私は優しくは出来ません。

子供同士が仲良いことがきっかけで話し始めるママさんも多いと思うし、
あとは降園後や夏休み遊ぼうみたいな話で仲が深まると思うけど、そういうのは誘われにくいと思うので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

すっっごくお気持ちわかります!!
    その親御さんが発達障害を公表されないと、結局なんなのかわからずですよね💦
    頻繁に他害をされるけれど、こちらから発達については触れられないですし。。。

年少からずっと他害をする子がいて、おそらく発達障害なのかもしれないのですけど
    その親御さんからは謝罪もなく何の説明もなくで他の保護者の方もきっとモヤモヤ、嫌な気持ちになっているんだろうなと思ってます💦
    やはり孤立してます

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

他害ありの子をもつ保護者ですが、孤立してたように思います。
子供は一緒に遊ぶお友達の名前も、今日何があったかも言えませんでした。

また保育園は保育園での他害は保育園の責任、という考え方だったため、ほとんど教えてもらえませんでした。
我が子が怪我した時のみ教えられるため、その度に相手の方に謝罪を伝えたいと言いましたが、保育園はこちらの責任ですのでとしか言わず、誰に加害したのかも分からず。
もしかしたら目の前にいるママのお子さんが被害者かもと気になってしまい、隅で小さくなっているしかできませんでした。

小学生になり他害が減って、なんとか数名お友達がいますが、保育園時代は辛かったです。