長男が周囲に面倒を見られがちで、小学校でも同様の状況が続いています。自分でやるように伝える方法について悩んでいます。どのように話せば良いでしょうか。
面倒見られがちな子を持つ方いらっしゃいますか?
うちの長男が、面倒見られがち?で、保育園の時から朝行くと5人くらいの女の子が〇〇くんおはようときて、リックやら上着やらしまってくれてコップの準備などしたり名札までつけてくれてました。
自分でやりなよ〜とは言ってましたが、女の子たちはいいの!私たちがやりたいから!と言っててまあいいか〜と思ってましたが、そんな長男も今年から小学校で、入学前に引っ越したので友達はゼロでしたが、どうやら小学校でも、色々周りの子にやってもらってるみたいで、
先生から周りの子がやっちゃって自分でやらない、困ってると周りの子がやってくれちゃう、小学生になったのだから自分で色々やって欲しいみたいな電話が来ました。
この場合、息子にはなんで話せばいいですか?
自分のことは自分でいいからやらなくていいよって周りに言って自分でやってねって言えばいいですか?
でもこれだとなんか変に伝わったりしたら逆に嫌われたりとかそういうのあるのかなと伝えかたが難しいのですが、どうやって伝えるのが正解でしょうか?
家では結構自分のことは自分でやってくれるので、自分でできないとかではないと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはできてないので周りの子が助けてくれることはありますね😂
ただできるなら先生が、その子たちに自分のことは自分でするからほっといたらいいし、
できないようなら助けてあげてねっていえば良いのかなとも思いましたね。
だってできるんですよね?
本人にも人にやってもらう前に先に自分でするように伝えるぐらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰
多分お子さん、優しくてマイペースな子じゃないですか?
うちもそんな感じで、幼稚園の頃は周りの子たちに色々やってもらってました💧
年長さんの時にはだいぶしっかりしたので、お世話してもらうこともなくなりましたが💭
低学年の女の子って結構お世話したがる子多いんですよね💦
周りの子達には先生からちゃんと伝えていると思うので、息子さんはお友達がやってくれる前に自分でサッと出来るようになれるといいのかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
まさにです!親ながら優しいなと思うし、マイペースなんです😞
そうなんですよね、しかもうちの子背が小さくて年下の子みたいな感じがしちゃうのかお世話してくれる子達が多いんですよねきっと🤔
やはりそうですよね、言われたら自分でサッとできるように頑張ってみようかって感じで話してみます!ありがとうございます😊- 5月26日

はじめてのママリ🔰
うちも早生まれで小さめな子だったので、余計にって感じでした🧒🏻
赤ちゃんも生まれるようなので、赤ちゃんや真ん中の弟くんのお世話とかを頼んでみると、また少し変わってくるかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!同じような方がいて安心しました☺️
赤ちゃんのお世話はする気満々なので、そこで少しでも変わってくれるといいなと思います✊
ありがとうございます!!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜、自分でできるんだけど、お友達が先にやってくれちゃう〜って言ってて、うちの子はそんなテキパキした感じじゃなくてマイペースな感じなので周りの子達にできないと思われてるのかな?って感じで、どうしたらいいんだろうと悩んでます😞