生後10日の赤ちゃんを育てている方が、母乳育児と完ミ移行について悩んでいます。母乳の出が悪く、ミルクに頼ることが増えているため、完ミにするべきか迷っています。混合栄養の方に、ミルクの量の調整方法や、完ミに移行した経験について教えてほしいとのことです。
完ミ移行悩み中です。先輩ママ教えてください😭😭
生後10日ベビーで、産院は少しでも母乳が出てたら母乳推奨で、産後から母乳両方5分ずつ+ミルクで、退院後も混合で生活しています。段々夜間授乳でミルクだけに頼るようになってきてしまって、母乳をあげる回数もミルクに合わせるようになり1日4.5回です😔張っていた胸も張らなくなり、出が悪くなったのか母乳をあげたあとすぐミルクを欲しがります。それを見たら母乳をあげる時間や労力を考えたら完ミの方がいいのかな?とも思えます。母乳がどれだけでているかわからずミルクも毎回どれだけ与えれば良いか分からないのも苦痛です。
周りの人には母乳育児を勧められ、母乳のメリットもわかった上で、母乳を増やそうと授乳回数を増やすことも考えましたが、毎回痛みに堪えながらあげることも辛く、あんまりうまく飲めないのかすぐ離すか、寝てしまう息子を見るのもかわいそうです。
生後数週間で完ミに移行された方いらっしゃいますか?また混合栄養の方はミルクの量をどのように調整されていますか??教えていただきたいです😔
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ゆ
生まれた時からミルク寄りの混合で、産院ですでに乳頭混乱を起こして母乳飲ませるのもギャン泣きでしんどかったです😢
2週間検診おわってすぐに完ミに移行したらストレスフリーでした🌷

ままり
1人目も2人目も退院して完ミにしました!
2人目が生後18日ですが、母乳が思ったより出てたので退院して少しだけ混合であげてましたがミルクは規定量(80〜100)であげてましたよ🤗
母乳が溢れるほど出てる訳ではなければ、ミルク缶に書かれてる分しっかりあげた方が安心かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
完ミにされたんですね!母乳育児にこだわりもないはずが、完ミにするとしたら踏ん切りもつかずで、、、💦
今のところ母乳+ミルクで吐き戻しもないようなので検診まで一旦このままの回数でいこうと思います💦
返信ありがとうございます😭- 5月26日

はじめてのママリ🔰
新生児育児お疲れさまです!
お気持ちすごくわかります。
第一子ですか?
私も授乳に関しては、特に上の子の時はすごく悩みました。
母乳あげたくて頑張ってましたが、今思うとストレスになってたなと思ってます。
卒乳まで混合続けてたのですが、母乳のあとにミルク足す流れでした。
ミルクの量は、健診で体重指摘されてしまい、80ml足すように言われてしまってほぼ毎回足してました。
残すことも全然ありましたし、胸が張った状態で母乳あげた時はミルク足さない時もありました。
ミルクの量は授乳間隔がどのくらい空くかによむて、段々と増やしていったらいいかなと思います。
私は5ヶ月になってすぐ離乳食を始めて、そこからはほぼミルクに頼ってました!
ただ寝かしつけるのにおっぱい吸いながら寝てくれたので、多分あんま出てなかったと思いますけど、母乳も数回あげてました。(これはおしゃぶり代わりだったかなと思ってます😓)
無理しなくていいんですよ!!
完ミの方が人に預けやすいし、誰でも授乳できますし😊✨
私はイマイチ踏ん切りがつかなくて一応混合でしたが、限りなく完ミに近い混合でした🍼
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😢
第一子で、何もかも分からず夜間になると泣いてしまう毎日で、、、💦
もうおっしゃる通り、ストレスになっているのかなと思います。母乳にこだわってないと思ってましたが、いざ完ミにすると思うと免疫やリスクのことを考えてしまって、、
もう少し柔軟に考えようと思いますありがとうございます😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
同じく母乳飲ませるのギャン泣きです、、
2週間検診のときに完ミ移行相談してみようと思いますありがとうございます!!😢