※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1年生の娘が宿題や連絡帳の内容を理解できず困っています。いつ頃から子どもはこうしたことを理解し始めるのでしょうか。

小学校1年生の娘がいます

この間「今日ひらがなプリントだけだよー!」と言っていて
わたしのバタバタして連絡帳を見ずに次の日の朝を迎えてしまいました。

朝連絡帳を見ると「さんすうぷりんと」と娘が書いていたみたいで
👩「さんすうぷりんとってなに??宿題じゃない?」
👧「わかんない!!!」
👩「自分で書いたんだよね?先生何か言ってなかった?
👧「わかんないわかんないわかんない!!!!」

と泣き出してしまいました。
お手紙袋にプリント入ってない?ときくと
ないよ、ないと思うと言っていました。
宿題じゃない?と聞いても

しゅ 
さ ひ お  え ぷ
ん ら ん  ぷ ー
す が ど  ろ る
う な く  ん せ
  ぷ    A っ
  り      と
  ん
  と

と書いてあったので、宿題だよと伝えると
「でも上にしゅって書いてないから違うよわかんない」と言われました

一回ならまだしもその後も同じことがあり、1回目で宿題って理解できたのですが娘は何を書いているのか全然理解せず書いているそうで
今日から給食当番だよ!と伝えると「ちがう!!!」と言っていたのですが思いっきり連絡帳に書いてあって
基本私が準備したり一緒に準備するのですが、いつくらいになったら理解し始めるんだと疑問になりました。

宿題のプリントより、連絡帳のほうが字が綺麗なので必死で綺麗に書いてしまって内容がすっぽ抜けてるんだと思うのですが、皆さんのお子さんはいつ頃から理解できていましたか?

コメント

mini

同級生の娘がいます😊
連絡帳を書くことに必死になっている感じはありますね。うちの娘は今のところ自分で連絡帳を見て、何の宿題をするのかは理解出来ているようです。
連絡帳を書くときに先生からの説明はあまりないようですよ。書き写すことに集中してもらってるのかな?と思います。

今日登校して、給食当番だった、算数プリントの宿題を忘れていたならお母さんの言ったとおりだなと思うでしょう😄

小三の息子も適当に連絡帳書いてるからか、返事が面倒なのか、何を聞いても「わからーん」って言われますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😂😂
    字は上手いけど、内容一個も入ってないんかーいって毎日なってます😂

• 5月26日