赤ちゃんの手足が温かいのにお腹が冷たい場合、赤ちゃんは寒いのでしょうか?赤ちゃんの暑さ寒さをどう判断していますか?息子の服や布団の調節に四苦八苦しています。手足は温かいがお腹が冷たいという経験がありますか?
赤ちゃんの手足は温かいのに、お腹が冷えている場合..赤ちゃんは寒いのでしょうか?(><)
みなさんはどのように赤ちゃんの暑い寒いを判断されていますか??
最近暑かったり肌寒かったりして、息子の服や布団の調節に四苦八苦しています(´・ ・`)
今までは手足が温かければ、大丈夫だと思っていたんですが、昨日の夜中にお腹を触ってみたら冷たくてビックリしました。。
息子はスヤスヤ眠っているのですが、布団を足しました。。
でも手足はポッカポカなんです( ˘•ω•˘ )
同じような経験された方いますか??
手足は温かいのに二の腕は太ももは冷たかったり...難しいですーー(´・×・`)
- coma(8歳)
コメント
退会ユーザー
手足が冷たい場合はとくに大丈夫ですが、お腹や背中が冷たい時は寒いです!熱を発散しようと手足が温かくなってるのだと思います!
いっくんママ
基本的に赤ちゃんは、大人が感じる体温より1枚多く服を来ている感じと聞いた事があるので、
寝るときは、お腹にだけタオルケットをかけてあげて
朝方少し寒くなる頃に、もう1枚軽めのものを全身にかけてあげるようにしてます。
それでも自分で蹴って、何もかかってない事多いですけどね(´×ω×`)笑
-
coma
なるほどー!そうなんですね!
そうそう、うちも寒かろうとかけてあげても、いつの間にか蹴って何もかかってないことが多いです。。笑
かと言ってスリーパーは暑い気がするし、難しいですよねー(´・×・`)
ありがとうございます♡- 5月31日
-
いっくんママ
あと便の様子を気にしてみては?
男の子だと、お腹が冷えてるとすぐゆるくなるので
私はそれで判断したりしてますよー
例えば、今日便がゆるかったら
朝あの気温で寒かったのかな?とか。- 5月31日
-
coma
そうなんですかー!全然知らなかったです(´・×・`)うちの息子は基本的にゆるいので。。もしかしたら毎晩寒いのかしら。。参考になります♡ありがとうございます!
- 5月31日
草組
うちも手足先よりも
太ももや腕など肉肉しいとこが冷えてたら
着せるものやお布団で調節してます(^ω^)
-
coma
肉肉しいところ。。笑 なるほどなるほど!やっぱり太ももとか腕が冷えてる=寒いってことなんですかね?!背中とかも触りたいんですけどあんまりベタベタ触ると起きちゃって(笑)難しいですね(´・×・`)
- 5月31日
退会ユーザー
手足は体温調節してるので当てにならないらしいです😊
背中で寒いか暑いか判断してます‼︎
お腹と太ももが冷たいと身体かなり冷えてます😭
本当に難しいですよね😅
-
coma
手足は当てにならないんですね?!衝撃です( ˘•ω•˘ )!やっぱり背中やお腹はポイントなんですね!ありがとうございます☆
- 5月31日
coma
なるほど!やっぱり寒いんですね?!手足だけでなくお腹を触って判断しないといけないんですね(><)づめちゃんさんも、そうやって判断されてますか??☆
貴重なコメントありがとうございます♡♡