※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

実母は保育園の迎えを手伝う代わりにお金を要求しますが、義母は無償で手伝ってくれます。実母の否定的な態度に戸惑い、関わりをやめることを考えていますが、これは普通でしょうか。

義母は孫の面倒を任せてもお金を要求してきませんが
実母はしてきます。

私が保育園のお迎えに行けなそうな時は
実母が迎えに行ってくれたりするのですが
こんなことしてあげてるんだからお金欲しい!と言ってきます。

が、義母は手足口病の時とか、2日間とか面倒を見てくれても
お金を要求してきません。
なんならご飯も手作りで作ってくれたりします

そして、実母は私の言うことを全部反対のことを言ってくるような人です😂(全部否定的で)

今後関わるのをやめようかなと思っています。

これって普通ですか?
実母と義母が両極端すぎて戸惑います

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは義母も実母もお金要求しません😂
孫大好きなのでむしろ喜んでお世話してくれます🥰

お金を請求されるということは、もしお金渡さなかったらちゃんとお世話してくれないのかな?とか私は思ってしまったので、少なくとも子供を預けるのはやめたほうがいいのかなと思いました😭
関わるのをやめるかはお母様との関係がわからないのでなんとも言えないですが、私なら関わりたくないし会うのを最小限に控えます😂

• み

ありがとございます🥹距離置きます

• 5月26日
みーさん

実母もそんな感じで、見返り求めるタイプです😇

私は何一つお願いごとなんてしないできましたが、実妹は、二人の子供をほとんど実母に面倒見てもらっていて、常に私に愚痴言ってました😂

「これくらいやってくれても罰はあたらないのに」とか、お金もほしかったんだろうな発言もありましたね😂

でもなんだかんだ実妹の子供を可愛さで、文句言いながら、不満言いながらも、やってあげていたようです😂

やってもらっていることに対して、その都度お礼の気持ちもあればまた違ったんですかね🤔

ガソリン代?ちょっとお昼何か食べて?ってくらいの金額とか🤔

実母も私の意見は何一つ賛成なんてした試しがありません😇

みさんも実母さんに言ってやればいいです😇

親は子供が大変な時、助けてくれるから、将来、実母さんが体調悪くした時、大変な時は、「あの時、たくさん助けてもらったから恩を返さないと」思って、面倒見れるのであって、お金て精算したいなら、「お母さんが介護となって助けがほしい時もお金で積算してね」と😇💥

親子は、そういうところで、帳尻を合わせして、親も面倒みてもらえるのに、お金が欲しいと言うなら、義両親は無償でやってくれて助けてくれてるから見れるけど、お母さんはお金払ってね🤗っめ話ですからね😂

• み

ありがとございます!!
    まさにそうです!!!

でも見てもらえる日はタクシー往復、ご飯代(ウーバーイーツ)頼んだり、しています!!

前も急に頼んだ時は午前中頼むのに2万円渡したりもしてます😇

介護はお金で精算してもらいます!笑

• 5月26日
  • みーさん

みーさん

えー💦そんなにやってあげているのに、また求めてくるなんて😇💥

実母もそうですが、お金無くなった頃に言えば貰える考え?そんなシステムじゃないんだけど😇💥って感じですけどね😇

親子であれ、お金を要求してくるのはなしだし、お金で精算してほしいなら、実母さんが、足腰弱って、病院に連れて行ってほしいと言われても、ガソリン代、その時間の時給分は貰わないとです😂

そんなことも考えず、発言しているようですね😂

実母はそうですが、お金に対して執着心が強いと、物ではなく、現金、お金と口にする人、多いように思います🥲

面倒見ればお金貰える··実母さんは、味をしめたんでしょうね😇💥

実母もお金には元々汚いので、どんな手を使っても、娘を騙しても、お金··なので、恐ろしくて、お願いごとなんてもってのほかって感じくらい、頼めませんw😂

介護は精算システムでいきましょ🤣

• 5月26日
  • み

義母に頼みたいですが、がんを患ってしまい、急にはなかなか遠いし、病院等があって難しく、、、

私もそういう親と分かりながらも、妊娠がわかった瞬間に、
    実家よりに引っ越してきてしまいました.

自分がこういう親にならないためにも
    極力関わらないようにしようかなと思います😂

しかも、妊娠するまでは、孫!孫!ゆって、協力するよ的な感じだったのに、
    できたらできたでこんな感じで、
    本当に😇って感じです(笑)

本当に私がやること全て反対のこと言ってきたり、本当に😇です😂😂😂

• 5月26日
  • みーさん

みーさん

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございました😆

実母もそうですが、結局都合良いんですよね😇💥
    実母も自分が好きで面倒見ていたくせに、子供達がいるから、〜行けないだの、できないだの、面倒見るにも食べさせもしないといけないからお金もかかる··だの、「あ〜お金欲しいんだな😇 残念だが、あなたの娘(実妹)は謙虚さもない、仕事優先に育てたのはあなたの責任なんだし、ほぼタダ働きでも将来、介護してもらえるだろうから、お互いいんじゃない😇」と冷ややかな目で見守っていますw😂

実妹なんて、実母に、お金も渡さないし、土日の休みだって、子供優先です😂
    自分達だけどこかに行って、実母には声もかけず😂
    かと言って実妹は実母の面倒見ないといけないなら近くには住んでいなかった··というほど、冷たい人間でして😂

みさんのような気遣い一切ないので、実母にお金を請求してくるなら実妹のような人間なんですよね😂

さすがに、お金渡せよ😇って実妹には、思いますw😂
    実母さんもたとえ不満あっても、後で自分に返ってくるんだし、自分が最初から子供さんに溺愛していたのに、大変になってきたとたん、お金の請求はなしです😇💥

介護も子供なんだから面倒見るのが当たり前なんて虫が良い話はなしなので、介護も身内であれお金はかかることをしっかり理解してほしいですね😇
    お金発生するからね🤗と😂
    私は半年前、実母と絶縁し、関わらないようにしちゃいました😂

何も助けてもらっていないし、相手がどんなに悪くても味方にもなってくれない😇

唯一、私の意見を珍しく黙っているなと思ったら、私の生命保険の解約、払戻金を奪うため😇手にするため😇💥

もう親じゃないです😇💥

自分にとって負でしかないし、そもそも愛情も感じない、そんなに実妹が良ければ、共依存同士仲良く、介護されてね🤗って感じですw😂

関わらないのが本当1番です😂

• 5月26日
  • み

うぅすごい!!!
    同じような方がいらして、なんか、私とても安心しております😭

親だから…と思っていましたが、もうそうではないですよね、自分の心が荒むならば、距離を置くのが1番と思いました!!

分かります!!味方になってもらったことないです!親に!

本当に反面教師にして、自分の親のようにならないようにしたいものです…
    同じ血が入ってると思うと、いつか同じことを子供にしてしまうんではないかと😭

総じて言えることは、
    みーさんは自分を持っていて、とても強くてカッコイイです!!

私もそんな女性になれますよーに🥰

• 5月26日
  • みーさん

みーさん

親でも子供を愛せない人はいるのだと分かりました🥹
    私も絶縁する前は、お腹を痛めてまで産んだのだから、愛せない親なんていないとさえ思っていました🥲

なので、実母も、いつか··いつか変わってくれて、実母の都合の良いように、振り回されても、きっと振り向いてくれるはず··と思っていましたが、無理なものは無理··

毒親育ちは、親からの愛情を受け取ることは一生できない、ないのだと、分かりました🥲

どんなに頑張っても··どんなにお願いごとを聞いてあげても··
    それでも実妹との差別は酷くなるばかり···
    実母に何もやっていない実妹ばかりに、愛情がいき、実母のお金も時間も何もしない実妹行き😇💥

実母といると、自分のリズム、ペースを全て崩され、お金の搾取、1日こき使われても、結局、やってあげるのは実妹ばかり😇💥

実妹が私をバカにして、「お前」と呼んでも、笑って「仕方ない、彼氏が口悪いからうつっただけだ」と切り捨て😇💥
    実妹には「誰にも向かって言ってんだ!」と喝いれましたが😇💥
    普段は、〇〇ちゃんと私を呼んでいたので、当時離婚してすぐだったのだ、バカにしてきたんです😇💥

他にも、親戚類が、私に失礼なことしても、実母は味方にはなってくれず「あれはしょうがない」と😇💥

私が悲しい時、辛い時、寂しい時も、寄り添うどころか、実父に丸投げしたりと、実兄の嫁と、嫁の親から元々「あんたの親は普通じゃないからな、変わっているからな」と念を押されたのを今でも覚えています🥲

実家に帰っても、こっちは、実母のお願いごとのために、車で2時間弱もかかるところに行って、手土産(5千円)、夕飯は外食で、私達に出させる始末😇💥
    実家行っても「あれやらないとなぁ〜」と私を利用する言葉ばかり言われ、色々やらされて、次の日まで体が壊れ、クタクタ🥲

なのに、冷蔵庫に作り置きしてあったおかずらしき物があったので、「あっ私達に帰り持たせてくれるんだな」と思ったら、近くに住む妹家族の為に作った物でした😇💥
    遠くに住んで、なかなか実家に帰れない私より、いつでも食べれる実妹に渡すんだ〜😇💥やってらんねぇってなりましたね😂

なら全部実妹にやってもらえ😇💥
    今までのガソリン代、時間、お金、返せ😇💥って思いました😂

最後、私の優しさとして、連絡だけはできるようにしてましたが、久々の電話なのに、また私をようとしてきたので、着信拒否しました😂

介護まで、私をこき使ってやろうとでも思ったんでしょう😇💥
    実家も「お母さんの面倒見てくれた人にやる」だの、お金で釣ってきました😇💥
    実家は、私達兄妹の名義になってるし、実母がたとえ遺書に実妹の名前書いたとこで、最後の遺産協議書にサインしなければ成立しないし、実妹が住むなら、実家の価値相当の金額を私に渡さないといけないので、勝手に言ってろ、バカ親😇💥って感じです😂

親は、義両親のように、子供にお金出させないように、少しでも大変な思いさせないように··と思うのが親なのに、みさんのお母さんもそうですが、お金の要求あるって、ズレてるんですよね😂
    実母はもっとズレてますが😇💥

やっぱり自分にとって、明らかに負の気を持つ人と関わると、自分の良い気が全部吸い取られるから疲れるし、良い気が流れない··

絶縁したら、その負の気がなくなったおかげで、笑って暮らせて、周りの人も良い人が何人か、寄ってきました😆

ある日、なんでこんなに良い人が寄ってくるんだろうと思った時、「あっお母さんを見捨てたとたん、自分が持っている良い気が回るようになったんだ」と分かりました😂

みさんも実母さんを反面教師した時点で、ときたま実母さんと同じ嫌な部分が見え隠れはすると思いますが、関わらなければ、嫌な部分はこれ以上目にしなくていいし、義両親さん達だけ、みさんを大事に大切にしてくれる人にだけ、優しく、大切にしていけばいんです☺️

義母さんの病状も心配ですよね🥹
    良い人に限って··なってほしくない人に限って···
    みさんの義母さんに対する優しさ、念を強く持てば、義母さんも元気になっていくはずです🥹

自分を持っていて、強くて、カッコいい···

その言葉、嬉しかったです🥹
    乗り越えるには、かなり遠回りし、時間がかかりましたが、自分で自分に、今まで我慢させてしまってごめんね··だし、実母優先で振り回されて生きてはいけない··
    自分優先に変えて生きないといけない···

優先順位はあくまでも自分···

やっとです、やっとw😂
    このことに気付き実行にうつせたことで自分を褒めちぎりましたw😂

娘にお金よこせ的な発言する親は普通じゃないですし、子供の考えを優先しなければいけないのに、自分の我を押し付け、子供の意見を無視する親であってはならないですもんね🥹

自分の親がまさか数少ない毒親だったなんて認めたくなかった時期ありましたが、こればかりは選ばれた訳だし、実妹のように実母がいなくなったら困る··発言するほど共依存じゃなくて良かったし、親がいなくても立派に生きていける、自立できた側で良かったのかなと思っています☺️

• 5月26日
  • み

うわぁ!!長文で本当にたくさんありがとうございます!!
    同じような、私より辛い思いをされたみーさんが、私の心の支えになってます😭

小さい頃は親が全てでしたが、
    今は,離れられるので少し距離を置いてみようと思います🥹

うちは、祖母と、父母と同居で住んでいましたが、

こんな言ってくる母も専業主婦で
    祖母に預けては自分は遊びに行ったり、遊びに行く予定があるから、延長保育したり
    なんなら送り迎えも祖母で、お風呂も祖母で…😂
    母のご飯はほぼ食べたことありません!笑

祖母に母はお金払っていません!
    なんなら塾代やらなんやらほぼ払ってもらってました。父がいるのにも関わらず。

そんな母に言われたくありません!本当に😂

私も子供もためにも、みーさんのように強くかっこいい女性になります🩷

• 5月26日
  • みーさん

みーさん

みさんの意思も強く感じたので、もっと強くなれますし、たくましい女性になれます😆

お金に関してはやっぱり汚かったんですね😩

実母も良くもされてこなかった祖母の面倒を最後見ていたので、当時は何も考えず、逆に偉いなと思っていた反面、良くされてこなかった相手の面倒を何故見れたんだろうと、今考えたら、「あっ!お金の為だ😇💥」って思いました😇
    祖母の貯金、300万を勝手に奪っていたんです💥😇
    祖母もお金には執着心あって、私にもやってもらってもお金も出したがらなかったので貯金を実母に渡すわけが絶対ないんです😇
    祖母が亡くなってから、叔父(実母の弟)に、「おっか(祖母)の300万どうしたんだ?」と突っ込まれたそうです😇💥
    実母は、「これだけ面倒見ていたし、ある訳ないのに」と言ってましたが、年金もちゃんと貰っていたし、あるはずなので、パチンコで使ってたんですよね😇💥
    家に祖母が居ても、食事はさすがに作ってましたが、その他は、どこかに連れて行くわけでもない😇 しょっちゅう遊びに行ってましたから💥😇

お金の為なら、どんな汚い手口を今までやられたか分かりません😇💥

実母さんも祖母さんが何も言わないのをいいことに、全部出させていたんですね😇💥

なら尚更、この先、面倒も見なくていいし、面倒見ろ発言するもんなら、介護費かかるけどいいよね😇💥と一喝してくださいw😂

育ててもらってないんだすから、こっちだって見れませんし😂
    実母も私が出先だと、ここぞとばかりに、あれ買ってきてほしい、これ買ってきてほしいと言い、一銭もお金渡してきません😇💥
    髪の毛も染めて、カラー剤も高い(美容室と同じ物)ので「払ったよ」と言っても、今まで一度も払ってくれませんでした😇💥
    カラー剤も払わない、やってもらっても払わない😇💥
    お礼ですらなし😇💥

完全に都合良く利用されてますよね😂

お金はまず出したがらないです😇💥

パチンコには3万も5万も一気に出してるのに😇💥

バカにしてるし、利用するならこれからは実妹
    にお譲りします😇って感じで離れました😂

私だけならまだしも、旦那もいる時に、食事なんかは、毎回旦那に出させてたので、そこでもブチギレても、周りまで巻き沿いにして、「弟(実母の弟)は食事代出してくれたわ」と、わざわざ言ってくる始末です😇💥

こいつ反省どころか、子供なら出すのが当たり前と思ってるようで😇💥
    本当クズです😇💥

旦那が伝票持つまで、財布の中をいじり、時間稼ぎしていたのなんて見え見えで😂

そこまでして人をバカにするような人間、こっちから親だなんて、願い下げですよ😂

• 5月26日
4つのコイン🔰

一度距離を置いてみるといいと思います。
お母さんも、みさんも少し考えが変わるかもしれませんね🫶

• み

ありがとございます!!
    距離置きます😂

• 5月26日
ママリ

お金要求されたことないです。
むしろ出してくれます。
でもこれが普通かどうかは分かりません😅
ですが助けてあげたいという気持ちでする行動にはお金は要求しないですよね。
金銭要求は見返りを求めるからこそだと思いますよ。
関わり方を変えた方がお互いのためかな、と思います。

あー

お金払うならプロのシッターさんとか病児に預けた方がよくないですか?😂
距離置きます!

はじめてのママリ🔰

実母はお金がないとかですか?

• み

働いてるし、姉や妹との美容代は出してあげてるようなので、そんなことはない…はず…です😂

• 5月26日
ママリマン🔰

お疲れ様です🍵
私の場合は義両親、実両親とも交通費を掛けてきてくれる感じなので(電車)、少額ですが渡してます😂
何かの折に、義母さんにも実母さんにも、ちょっとしたお礼の品とか渡しとくと言わなくなるかも……😂(もう渡してたらごめんなさい!)

• み

急遽の時は2万円ほど渡して、ご飯代、タクシー台だしてるんですが、足りないですかね😂😂

• 5月26日
  • ママリマン🔰

ママリマン🔰

1回で2万円はすごいです、交通費めっちゃかかるとかでしょうか……?😂タクシーじゃないと来られない感じなのですかね😵‍💫お母様、もっとほしいってことなんでしょうか😵‍💫大変ですね……
    私なら、本当にほかに頼めないときにどうしようもなくてお願いするくらいになっちゃいますね😥
    それでも突発で預かってくれるのはありがたいので、うっすら関係は保っておくかも……😂👌

• 5月26日
  • み

交通費はタクシーGOで手配し、私が支払い先になっていて、
    現金で2万円渡してます!

本当にもう頼らずに仕事をコントロールしてみようと思います!笑

ありがとございます!!!

• 5月26日
ママリ

普通かどうかは決められないと思います。

無償でも孫の面倒を見たい!と思う人もいれば、お金をもらっても孫の面倒なんか見たくない!って人もいますから😅

義母は無償なのにお金を要求してくる実母!って言われてもならお義母さんに全部任せるか自分でやれば?としか思わないです😅

やってもらっておいて文句言うのは違うかと。

• み

そうですね!ありがとうございます!

• 5月26日
こーさーまー

私は義母も実母にもお金を請求された事はないですが…
お迎えに行けなくてって事は実母がもし無理なら延長になってお金かかるって事ですよね?それならお迎えに行ってもらってありがたいですよね?
お金欲しいって言われるのもちょっとどうかなと思うけどそれが嫌なら時間までに何とか自分でお迎え行くか、延長でお金払うかですかね🤔

• み

ありがとうございます!!
    延長でお金を支払って、それでも間に合わない時にお願いしてます!

2時間見てもらってます!
    往復のタクシー代、食事代、別で2万円渡してます!

• 5月26日
ままり

改まってお金ほしい!と言われるとちょっと引いてしまいますね…😇

うちは実母、義母ともに子守りにつ
いてお金を要求してくることはありませんが例えば何らかのタイミングでいつもお世話になってるからーとランチ代出したりスタバご馳走したり…そういうのはするようにしてます。

• み

引きますよね😂

往復タクシー代、ご飯代、現金2万円渡してるんですけどねぇ😂

• 5月26日
み

距離をおこうと思います!!