※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
お金・保険

贈与税について、1000万円を100万円ずつ振り込む場合、税金がかからないか知りたいです。手渡しの方が良いかも教えてください。

贈与税について質問です。
例えば私から親へ1000万渡すとして、それを100万ずつ口座に振り込めば贈与税はかからないですか??
それでかかるとしたら手渡しの方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1口座ではなく、1人あたりです🙌🏻
なので振り分けようが手渡しだろうが
年間110万超えた部分に贈与税かかります!

ぺそ

基本的にはかかりませんが、年間に100万円決まった感じで口座に振り込んで結果1000万円になりました。だと、最初から1000万円渡すつもりだった、と認識される場合があるらしく、そう判断された場合は後から贈与税が取られる事もある、と聞きました🫠
なので、親御さんが毎回100万円定期的に娘からもらってるんだな、て分からなければ、手渡しでも振り込みでも、どちらでも大丈夫だと…
ただ、税務署が一個人のお金に対してどこまで関与してくるのかが、私はよくわからないので、110万未満に抑えてるならそんなに気にしなくても大丈夫だよ、という人もいるし、万が一を考えて絶対贈与税が取られないやり方にしたい!という人もいるし…という感じかな、と…😂