※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
お仕事

サロンでの始業前の掃除について、給料が発生するか疑問に思っています。会社から指示がある場合、労働時間として扱われると知りましたが、実際にはどうなのでしょうか。

ずっと疑問だったのですが、
この場合って普通時給発生しますか??

私の職場はサロンです。
営業が10時から始まりますがパートなどの
時給で働いてる人は10時から時給が発生します。
私の店舗では働いてる人が少人数で4人。うち3人はパート。1人は社員ですか、他店舗にも出勤していて常にはいません。
前は特に指示はなくスタッフ一人一人が暗黙の了解というような感じで朝30分前もしくは20分前くらいからきて朝の準備、掃除、補充等をしてます。

少し前から会社から掃除チェック表というのを配られ
やらなきゃいけない掃除、補充等雑務が書いてあり、
やった人が名前を書いてチェックするようにと言われました。
そこには営業10分前には掃除を終わらせるように
と記載されています。
スタッフ間でもこれを指示されるのであれば給料発生させてほしいよねー。。などと話しながら特に上に文句を言うわけでもなく、いつも通りこなしていますが、
これってどうなんでしょうか。。
暗黙でこう言うところが大半ですか??

調べると
会社が従業員に対して始業前の掃除をするように指示してる場合その時間は労働時間として扱われます。
とありますが、
やってないところが多いですかね🤔??

コメント

しゅな

看護師ですが、以前働いていた病院は似たような感じでした。
8時30分から申し送りし業務開始になりますが、30〜60分前に出勤して受け持ち患者さんの病気や治療や症状などの情報収集したり、薬や点滴や検査の準備しています。
申し送りの後にすぐ業務するための準備していますが給与には反映されていません。

• はっぱ

はっぱ

なんだかんだ同じようなところが多いんですかね😅

• 5月26日