※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りについて、具体的にどのような感覚なのか教えてください。お腹が硬くなることが張るということでしょうか。

妊娠中はよくお腹張るって聞きますが、、
そもそも張るっていう感覚がよく分かりません💦
お腹触って硬くなっているのが張っているってことですか??

コメント

na

そうです!張るとぐぅーっと固くなります!陣痛時はそれに➕痛みがあります!
痛みのない張りでしたら20週まではそこまで問題ないようです!
30週ごろで頻繁にぐぅっと硬くなって張るようでしたら、無理せず横になって休まれた方がいいです☺️

ma

普段以上に動いちゃった時とかは、お腹がバスケットボールのようなパンパンな硬さになってました😌💭
あとはきゅーっとする痛みがあったりします!

ママリ

お腹張ると息苦しくなります💦

あすか

私も妊娠7ヶ月頃まで「お腹が張る」という感覚が分かりませんでした。

知らない間にお腹が張っていたみたいで、切迫早産と言われて入院したこともあるのですが、その時もお腹が張ってる自覚がありませんでした。

妊娠8ヶ月頃になると、なんというか、お腹の中がぐーっと突っ張るような感覚があり、「あ、お腹が張るってこういう感じかな?」と思いました。
自覚できるようになってからは、お腹が張ると立ち止まって休憩したりするようにしていました。