※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大腸カメラ検査の際の下剤について教えてください。飲んだ後の腹痛やトイレの心配、検査後の体調についての経験談を知りたいです。

健康診断で引っかかってしまい、大腸カメラ検査をすることになりました。

下剤を飲むのがきついとよく見るのですが、飲んだ後はお腹が痛くなったりしますか?
2リットルも飲める気がしません。家で飲む場合、病院行くまでの間にトイレに行きたくならないのでしょうか?

検査自体は寝てる間に終わるみたいですが、終わった後腹痛などもなく通常どおりでしたか?

初めての検査で不安なので、受けたことある方いましたら、参考にさせてください🥲

コメント

ママリ

腸内が早めにきれいになれば2Lも飲まなくて済みますよ
私は2日3日前からきのこやゴマなど消化にわるものは食べず
準備して挑みます。
そうすると早く整います。

私は麻酔で寝てる間に終わるものにしてるので
本当にその2日くらい耐えれば飲むのも2Lまでではないしそこを超えれば辛いことはないです。

検査すると本当に安心します。
頑張ってください

はじめてのママリ🔰

何度か受けています!
緩やかな痛みがあります。わたしの病院は2L必ず飲み切るように言われていますが、早々にきれいになりますよ!数日前からの食事制限を守られるといいと思います!
下剤はストローがあると飲みやすいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一トイレに行きたくなったときのために念の為ナプキンをつけていっています💦

• 4時間前
ままり

下剤を飲む前に動きを良くする錠剤を飲みます
その時点で私はぶわ〜と出ました

聞いたところ病院で飲む下剤はめっちゃまずいんですが
お家で飲む下剤はまた種類が違ってスポドリを少し酸っぱくした感じで味的には全然いけましたよ!
冷蔵庫で冷やしたら飲みやすいです❕
全部出しきって透明になれば全部飲めなくても大丈夫でした!
移動中は気を張ってか何ともなかったけど
病院の待合室で何度もトイレに行きました🚻

検査自体は無痛でスヤスヤ気持ちよく寝れてましたよ。
よく寝れた〜おはようと気持ちよかったです。
その後は普通にいつも通り家事も育児もできて何ともなかったですよ!