※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしーママ
子育て・グッズ

年中の息子が徒競走大会で入賞できず悔しい思いをしました。足の速いお子さんが何かしていたことや気を付けていたことについて教えてください。

足が速いお子さん、教えてください!

年中の息子です。
先日園の徒競走大会で入賞できず、悔しい思いをしました!
あと少しで表彰台が見えていたのですが…🎖️
親としては順位にこだわるわけではないし、何番でもいいから楽しんで走ろう!と子供には伝えていました✨
が、たくさん練習したパパが内心1番悔しかったようで😅😅😅

足の速いお子さん、幼少期から何かしていたことや、気を付けていたことありましたかー?!
効果的な練習、習慣など🏃‍♂️
それとも完全に遺伝でしょうか?!🥹

謙遜は無しで大丈夫です😆笑
我こそは俊足のお子さんをおもちという方、アドバイスください✨👍

コメント

ちょこ

我が子は皆ではないですが、毎年リレーに選ばれます。
小さい頃ならよく公園で遊ばせていました💡
特に小さい頃から体育系の習い事もしてるわけでもないです。

ばぶん

幼少期や学生時代と一位しか取ってこなかったわたしですが、ヤンチャだったのもあり、ちっちゃい時はアンデルセン公園とかアスレチックがある公園でめちゃくちゃハードル高いだろみたいなやつを父とやりまくってました
おかげさまで筋肉質すぎてます🤣
遺伝もありました🧬

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の子ではないのですがめっちゃ運動神経の良い息子のお友達がいて何かスポーツしてるの?と聞いたらお風呂上がりにストレッチを毎日してるよって言ってました☺️

もう1人のお友達も休みの日はほぼ出かけてスポーツしたりしてると言ってました!

やっぱりよく動く子がスポーツできるイメージです😭
我が子はスタミナがないです💦

星

うちは小柄ですが速いです!
大きい子の中に混ざり上位です。

娘の場合は運動神経よいのもありますが
なんせ負けず嫌いの努力家です!

マラソン大会運動会近いと
練習するのと走り込んでます!

ママリ

長女が小3でわりと足が早いと思います。
毎年リレーの選手選ばれ今年のクラスでは女の子の中で1番でした。
これといって保育園時代にしていたことはないですが保育園が鬼ごっこなどただ走るだけの遊びをすごくたくさんしていて普段の遊びの中で走ること多かったです😊
もともと運動神経はいい方で空中逆上がりは年中にはできていたし体動かすのは好きです。

次女がお子さんと同じ年中ですが走るの苦手、運動も嫌いそうです😂

はじめてのママリ

運動神経がいいわけでは全くなかったですが、持久力は、ずば抜けて良かったと自分で思ってます!

みんなハーハー言ってるときでもまだ余裕でした!

運動部とかではなくてバレエ🩰してました!

ままり

日頃からよく公園行ってます。走れば走るだけ速くなると思います!
あと体幹がしっかりしてると走ってるときバランスも崩れないです。
公園でブランコ、ザイルクライミング、うんていや鉄棒などは体幹が鍛えられると思います。鬼ごっこなど追いかけっこも予測不能な動きがあるので体幹が鍛えられます!あとインスタで早く走れるアドバイスしてる方がいてスキップからの走る練習がいいと見ました。

年長と年少がいます。
上の子が走ってる姿を見たママ友から走るの早いね!と言われたり、他のママ友から家で子どもが息子のことを足が速いと言ってると聞いたり、下の子は走るのも早いし、かなり運動神経よくて公園行けば周りの人が振り向きます😅💦

ガオ

2人とも早い方だと思います。
遺伝も多少あるのかな?と思ってますが…
2人ともとにかく動く事が大好きです!
保育園時期は特に習い事もしてませんでした。
上の子は今野球やってますがみんなに速いと言われてます⚾️

はじめてのママリ🔰

上の子が足はやくてシャトルランも女の子の中で1位でした。
年長のリレーの時に速さに気付きましたが特に何もやってなかったです。保育園は天気が良ければ朝夕狭いですが園庭に連れて行ってくれていました。そこで走っていたのかな?
小学生になってからスイミングに通い始めましたがそれから持久力がついた気がします。

下の子は女の子の中では速い方かなと。
幼稚園入るまで平日は家で引きこもりでしたが本人は動くの大好きで赤ちゃんの頃から動きまくっていました。

2人とも休日は公園行こうとうるさいです💦

はじめてのママリ🔰

上の子は完全に遺伝かな?
私が早かったので。(ちなみに姉も)

下の子は遅くて走り方もイマイチでしたが、走り方教えてもらう習い事に通ってとりあえず走ってます!
そしたら走り方も変わってきて見違えるほど早くなりましたね。
(最初が本当遅かったので伸びしろかと思いますが😂)