※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
家事・料理

炊き込みご飯って水の割合とかよくわからなくて失敗しがちなんだけど、…

炊き込みご飯って水の割合とかよくわからなくて失敗しがちなんだけど、具材とか調味料入れてからメモリまで水入れればいいですか?笑

コメント

あーちゃん♡

具材入れる前にメモリまで水と調味料入れてます!!

  • ママリぃ

    ママリぃ

    ありがとうございます😊♡

    • 1時間前
hami♡グッドアンサー決めます☺︎

炊き込みご飯好きで良く作ってます💞
それだけで1品になるし美味しいですよね😆
レシピを見ると調味料入れてメモリまで水入れる→具材いれると載ってますが、うちの場合は、少し水っぽい仕上がりになってしまうことが多いです🥹
人参やきのこなどもたっぷり入れてるからかなぁ🤔
なので水を気持ち少なめ(3合だったら2.8くらい?😂)で成功することが多いです✨
薄揚げ入れる時は汁を吸ってくれるからか、レシピ通り炊飯器のメモリまで入れてもできてます🙆‍♀️

  • ママリぃ

    ママリぃ

    詳しくありがとうございます😊♡
    水少なめでやってみます!!

    • 1時間前
myumyu🍉

私はレシピ毎回調べて作るのですが、
調味料とお米だけ入れて混ぜてメモリまで水入れる→具材を乗せてスイッチオン
のレシピが多い気がします!

  • ママリぃ

    ママリぃ

    ありがとうございます😊♡

    • 1時間前
はじめてのままり

具材は最後に入れます

  • ママリぃ

    ママリぃ

    ありがとうございます😊♡

    • 1時間前