生後1ヶ月半の息子を完母で育てていますが、母乳の悩みがあります。分泌が多くて痛みやストレスがあり、母乳を続けたい気持ちとの葛藤があります。自分でもできる楽になる方法はありますか?母乳量は60〜100ccで、眠気で飲まないこともあります。
生後1ヶ月半になる息子を育ててます。
母乳の悩みです…
完母で育てているんですが、分泌がよくチクチク感と張りがひどく、母乳外来に通っています。
が、なかなかよくなりません😭
肩や背中まで痛くなります。
母乳をやめたいくらい痛くて辛くてストレスで…
でも、母乳で育てたいという気持ちもあって…
わたしが我慢すればいいだけだと思っていますが、心が折れそうです。
なにか自分でも出来る、少しでも楽になる方法はないですか?
アドバイスお願いします…
だいたい2・3時間おきに母乳あたえていて、60〜100ccくらいと飲む量はマチマチです💦
眠気の方が勝ってしまうと、あまり飲まずに寝てしまいます💦
- *はち*(7歳)
コメント
manami.*
わたしは息子に寝られちゃったときは搾乳ストックしてました( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
助産師さんによっては搾乳すると分泌増えるからしちゃダメと言われるみたいですが、わたしはつらいならしてもいいかなぁと思ってます。
分泌がいいのは良いことだけど、肩や背中まで痛くなるとなるとつらいですね😭
いっちゃんマン
私もめちゃくちゃ痛かったです😭
背中はゾワゾワして痛気持ち悪いし、肩もおっぱいもズキっとして寝れない時もありました💦
我慢出来ず最低3時間あける搾乳を頻回にやっていたら母乳量が更に増え逆にカチコチにすぐなりそれもそれで辛かったです(T ^ T)
マッサージなどしても私はダメでした💦
けれど徐々に良くなっていきましたよ(^^)
たまにチクっとする時がありましたが、コロさんの頃が1番痛みが辛かったかもしれません😭
そんな母乳じゃーじゃーの私もストレスで3カ月からピタッと母乳が出なくなり今は完ミなんですけどね😢
答えになってなくてすみません💦
-
*はち*
わたしもそんな感じです💦
背中は突っ張ってるような変な痛みがあって、肩は肩コリのような痛みがあって、おっぱいはチクチクしたりゾワゾワしたりで違和感と痛みしかなくて…
2時間くらいでシコリがたくさん出来てきちゃうしで、ほんとどうしたらいいかわからないです😭
早く少しでもよくなってほしいです💦
母乳たくさん出てたのに、出なくなることなんてあるんですね😳- 5月31日
NGS
私もおっぱいには2ヶ月半ほど悩まされていました😭😭母乳外来にも多い時で週に2回、2日連続お世話になる時もあったくらいよくつまるおっぱいでした…。
しかも悩みすぎて母乳外来3軒ほど色々な所を試しましたw
本当に痛いし辛いですよね😢思い出すだけでも泣けてきます💦
私が今までいろんなところで聞いたり試して良かった対処法は以下です!
*搾乳しない
(私もいっとき搾乳機で搾乳していましたが、自分の手や機械でしてしまうとどうしてもまた新しく作られる+絞り残りが出てきてまた痛くなるので辞めてました。赤ちゃんの方が飲むのが上手いので頑張って起きてもらって飲ませてました。笑)
*色々な角度から飲ませる
(フットボール抱き、添い乳の角度はオススメです)
*食生活は野菜中心に
*乳製品や甘いものは控える
(洋菓子×和菓子◯)
*ごぼうしを飲む
(とんでもなく苦いですが効きます)
*おっぱいにキャベツの葉や冷えピタをはる(熱を逃すと痛さが減ります)
*とにかく頻回授乳
もし詰まってしまったら、かたいところを圧迫しながら飲ませると良いですよ😊詰まりが取れやすくなります✨
今が一番辛いと思います。頑張ってくださいね!😭
-
*はち*
辛すぎてたまに泣きそうになったりイライラしたり…気持ちも不安定になってしまいます😭
息子は可愛くて愛おしいのに…
色々やられたんですね!
わたしもやってみます!
おっぱい問題が解決しないと、外出もなかなか難しくて😭
少しでもよくなって欲しいです…- 6月1日
puku
私も1人目の時そうでした!
同じ時期、母乳辞めようかと思う程痛くて辛くて、泣きながら授乳してました。
私の解決策は食事制限でした!
① ご飯はお茶わん半分、あとは野菜かお味噌汁のみ。揚げ物、パン、パスタ、お餅、乳製品禁止
② あをまり水分をガフガフとらない。
③ お菓子はやめる
④ 身体を冷やさない
3か月もしたら軌道にのりました!体重もかなり減って痩せました!笑
赤ちゃんも沢山飲めるようになって、需要と供給が一致する感じです。
それまではおっぱいが作り過ぎないよう、食事制限しました! あと、あまりに痛い時は痛み止め飲みましたし、具合悪くなってきた時葛根湯を飲みました!
参考になれば幸いです!
早く良くなりますように。
-
*はち*
おっぱい問題抱えてる方、結構いらっしゃるんですね💦
母乳で育てたいのに、やめたくなるほど辛いのって本当泣きたくなりますよね…。
食事制限、すごいですね!
ストレスとかたまりませんでした?
わたしも後1・2ヶ月したら軌道にのれるんですかねー?😫
そうであってほしい…- 6月1日
*はち*
わたしは、授乳する前に絞るのと、授乳後にスッキリしなければ絞っていいよって言われました💦
が、授乳後にスッキリすることはないし、絞ってもスッキリしなくて…
出ない方からしたら、羨ましい悩みなのかもしれませんが…分泌良すぎるのも辛いですね😭