生後2ヶ月の女の子を育てていますが、授乳回数が減っています。夜間に長時間寝るため、最近の体重増加が少なく心配です。夜間に起こして授乳した方が良いでしょうか。
授乳回数について
生後2ヶ月の女の子です。
新生児のころから夜間滅多に起きない子だったのですが、
1ヶ月半ごろから夜の8時前に寝てから次の日の5時ごろまで泣かないので授乳回数が5回になってしまいます…💦
体重も最初はいい感じに30〜40増えてたのでいいかと思ってたのですが最近一回に飲む量も減ったような気がして(完母です)日割りで計算してみると23gしか増えていませんでした…
夜間起こして無理にでも飲ませたほうがいいでしょうか?
同じような方いますか?
- まめ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
体重増えてたらそのままで大丈夫ですよ!赤ちゃんお腹すいたら起きます😌
お母さん休ませてくれるいい子ですね☺️

ママリ
2ヶ月で完母です!
21時半頃寝て、長いと5時半まで起きてこない時あります!
お腹空いたら起きるか!と起こしたことは1回も無いです😂
寝てくれてるうちに、寝ましょ!(笑)
うちは、昼間はまだまだ2〜3時間おきに欲しがるので
授乳回数5回羨ましいです🥹
-
まめ
そうですね!!寝てくれるうちに寝ます!!!笑
- 5月25日

真鞠
うちも夜めっちゃ寝るようになってきて、この前なんか10時間も授乳あきました😅
けど体重増えてるし元気なので、夜間はそのままで、その代わり昼間に気持ちこまめに授乳してます🙆♀️💡
今までは泣くまであげなかったのを、何となく3時間ちょっと経ったら様子見ながら授乳スタート!って程度ですが😂
-
まめ
5時間6時間でありがたいなーと思ってたのに1ヶ月半あたりから突然8〜10時間平気で毎日寝るようになって😛ありがたいと思いつつそういえば授乳回数…と今更思って笑
私も昼間にちまちまするようにします✨- 5月25日
まめ
そうですよね…本人のペースで飲ませてたら大丈夫ですよね😂