※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがいる方に質問です!どれくらいの年齢のときに1人でお子さん食…

お子さんがいる方に質問です!どれくらいの年齢のときに1人でお子さん食べられるようになりましたか?今1歳7ヶ月なのですが、自分が好きなものだもフォークを指して自分で食べるようにはなってきたのですが、、、8割まだ食べさせています、、、あと4.5ヶ月で2歳。それまでに1人で全部なんてことはなさそう、、、心配です、、、でもどうしていいかわかりません🥲ちなみに3歳での入園になるのでそれまで自宅保育です。

コメント

はじめてのママリ

うちは2人とも11ヶ月頃からスプーンフォーク始めて、1歳3ヶ月にはほとんど1人で食事食べてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい...

• 2時間前
ままり

うちは1歳半くらいで、スプーンで自分で食べられてました🥣

ヨーグルトなどは左手でカップ持って食べてます。

1歳ごろから、どんなにこぼしてもいいので1人で食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーーすごい...

• 2時間前
ままり

1人で食べられるようになったのは1歳頃からでした!
入園まで食卓イスに座って自分で食べられるようになれればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園までで大丈夫ですかね🥲🥲毎日スプーンやフォーク持たせてはいますが、全然やろうとしないので食べさせちゃってて、、、それがいけないんですかねー💦💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目男の子は全然ひとりで食べなかったです😂
年少さんになってもまだまだ食べさせてる部分もあったくらいです😇(息子も3歳まで自宅です)
スプーン自体は1歳すぎから持たせてますが、食に興味無い+好きな物しか食べないので全然でした💦
今年中ですが、ほぼ一人で食べてお箸も使えます。
娘は食に興味あり+割となんでも食べるので1歳半くらいからほぼ一人で食べてました。
同じ母親が育ててもこんなに違うのでかなり個人差あると思います!
まだまだ気にしなくて大丈夫かと思います😊

はじめてのママリ

確か2歳くらいだった気がします👀
入園して給食を自分で食べるようになったくらいから家でも自分で食べ出しましたよ🙌