※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大人の歯に生え変わる際に、元の歯に戻ることはありますか?矯正は早めが良いのでしょうか?

受口なのですが、大人の歯になるときに反対に戻るなんてことあったりしますか??
一応様子見なのですが、矯正は早いに越したことないのかなと、少し焦ります💦

コメント

ママリ

上顎のほうが成長止まるの早いので、大人になって自然に戻ることはないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月24日
ママリ✴︎

何歳ですか?
上の子は4歳、下の子は3歳で治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳の子です💦今ちょうど生え変わってきたのですがそのとき治ったりしないのかなーと💦ありがとうございます😭

• 5月24日
  • がっくんママ

がっくんママ

横から失礼します。
    治す為に何かされましたか?

• 5月24日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

何もしてないです。

• 5月24日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

6歳なのですね💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🥲

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

歯の生え方の問題とか奥歯が生え揃ってなくて噛み合わせが定まってないことが原因であれば、成長とともに改善されるかもしれません。
うちの子の場合は完全に顎の問題で、下の顎が前に出てるので自然には治らないです。

身内で反対咬合の人がいないので、遺伝よりも舌の位置が悪くて下顎を押してしまってることが原因かもしれないと言われてます。
いま小1で一年ほど前からプレオルソを使って正しい舌の位置を覚えさせる訓練をしています。
なかなかマウスピースの違和感に慣れてくれず苦戦してますが、数ヶ月頑張ってたら少しずつ治ってきてます!
小3ぐらいまでは顎の成長が期待できるのでプレオルソで治療続けます。