奥歯の根幹治療後、咬合痛が続いています。歯茎に異常はないと言われましたが、痛みが残るのは不安です。様子を見るべきでしょうか。
歯の根幹治療について詳しい方
1ヶ月前に奥歯の根幹治療の被せまで終えました。
最終の被せの際、痛みがあり、歯医者に伝えたのですが、歯茎は腫れてないからとそのまま進められました。
いまだに咬合痛があるのですが、様子見で大丈夫でしょうか?
歯医者に言われた通り、歯茎に異変はありません。
根幹治療について調べると、痛みが残ってる場合、普通は最終の被せは延期になると知り、不安です。
1ヶ月前よりは痛みは減ってきている気はしますが、硬いものは全く食べられない状態です。
- ごましお(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのとまと🔰
えぇー💦
大丈夫ですか??
有り得ないですよ。。痛みがある場合、根元に炎症があるので被せはダメですよ…
見た目は腫れてなくても根元に炎症してると思うので早急に治療してもらうか違う病院へ受診して下さい☺️
ごましお
コメントありがとうございます。
やっぱりあり得ないですよね( ; ; )
再治療してもらおうと思います。
はじめてのとまと🔰
中で炎症か膿んでる可能性もありますよ💦また一から再治療なるのと根管治療は炎症が落ち着いてから治療になるので治療期間がめちゃくちゃ長くなるので大変ですね😰私も治療中ですが半年くらいで1週間に1度の通院です…😔
ごましお
根幹治療ってこんなに難しいんですね、ヤブ医者に当たってしまったかもです。
半年間週一で通院されてるということですか?!
ちなみに専門の自費診療を検討してるんですが、どういったところで通院されてますか?