コメント

ママリ
8月末で1歳なら8月の入園申し込みをして、不承諾証があれば延長は可能ですよ。
ただ、厳格化に伴い、
1園だけでは受理いただけないので、
(自治体によりますが)2キロ以内の保育園を書かないとならないなど、
保育園に入れるように努力することが求められます。
また、ずっと申し込みをしておかないとならないので、
突然9月に空きが出ましたーとかならば、断ることはできなくなります。
特に9〜10月は空きが出る可能性があると思います。
ママリ
8月末で1歳なら8月の入園申し込みをして、不承諾証があれば延長は可能ですよ。
ただ、厳格化に伴い、
1園だけでは受理いただけないので、
(自治体によりますが)2キロ以内の保育園を書かないとならないなど、
保育園に入れるように努力することが求められます。
また、ずっと申し込みをしておかないとならないので、
突然9月に空きが出ましたーとかならば、断ることはできなくなります。
特に9〜10月は空きが出る可能性があると思います。
「育休手当」に関する質問
国家公務員の方へ質問です。 育休手当、初回は出産予定日から何ヶ月後に入りましたか? 4月末に出産したんですが、今月で3ヶ月経ちます。 未だ入金確認できません。
今年12月で2人目の育休期間(2年)が終了しますが 妊娠したかもしれません。。 したとしたら3月下旬予定日で 2月中旬頃から産休になりますが、 一度職場復帰すべきでしょうか? それによる育休手当の金額は下がりますか……
時短に詳しい方教えてください。 育休手当を受け取る時に、支給額が258510でした。 今日会社に問い合わせしたところ、 6h→240000 7h→270000の計算でした。(手当込み) この場合…新しく始まった10%の時短手当はつかない…
お金・保険人気の質問ランキング
mi
ギリギリの申し込みでも、大丈夫なんでしょうか?
私の子は6月末なので役所に聞いたところ早めになぜ動かなかったのかと、捉えられて厳格化に伴いギリギリだとダメかもですと言われました💦
↑のは私の妹の話です🙏
市内全ての情報が書いてあり、全部0歳児はバツになってます❌
ママリ
6月末がお誕生日なら6月入園の申し込みをしないとなりませんよ。
自治体によりますが、
私の自治体は1ヶ月前の10日が締め切りなので5/10が締め切りです。
主さんのお子さんはもう間に合わないと思いますし、
手当も出なくなりますよ。
基本的に×になりますよ。
引っ越しなので空いても、
待機していたお子さんですぐ埋まるので◯になることはないです。
それでも期日内に申し込みをして、
不承認をもらわないと手当の延長はできないです。
mi
私はもう決定してるので、大丈夫なのですが妹がまだ申請してなくて💦それだったら7月あたりに申し込みをして不承諾証があればいいってことですかね?
地域によって違うんでしょうか?
私の時は早めに申し込みしてなかったのもギリギリ狙って枠がいっぱいなの狙いだと思われて手当貰えなく可能性もありますと言われたのです😭
ママリ
8月の入園に間に合えばいいと思います👍
4月は早いですど、
途中ですと、
そんなに早いイメージはありませんが、
自治体によって異なると思いますので、お調べになった方がいいですね。
mi
調べたところ7月10日と記載あるのでそれまでに申し込みして、もうすでに埋まっているので不承諾証を出せば延長で手当ももらえますかね?💦
ママリ
そう言うことですね‼︎
mi
なぜ私はギリギリじゃダメと言われたのかすっごい引っかかります😂