【1300万の借金。皆様だったらどう思われますか?】1300万の借金があると…
【1300万の借金。皆様だったらどう思われますか?】
1300万の借金があるとして、皆様は「返せる金額だと思う」と思われますか?私は「かなりしんどい思いをしないと返せないと思う」です。「かなりしんどい。時間もかかる。」と。
それが旦那がギャンブルで使った金額だとしたらどうですか?一緒に返そうと思えますか?自分も働いて、夫婦として一緒に頑張って返そうと。旦那が、私の母の遺産をあてにしていたとしても?退職金で返そうと目論んでいたとしても?
詳細は省きますが、旦那のギャンブル依存症と借金が発覚し、ママリの皆様にお話を聞いていただきました。コメントも頂戴し、ありがたく拝読いたしました。そのコメントの中に「返せない金額じゃない」と書かれていらっしゃる方がいました。私は「え?」と思いました。我が家の金銭事情も知らず、収入も知らない人に「返せない金額じゃない」と言われました。その方にとったら1300万はポンッと返せる額なのかもしれません。きっと収入もおありで、お金に困っていらっしゃらないのかもしれません。でも「なんだかなぁ」と思ってしまいました。
1300万は果てしない金額です。しかもそれが借金。結婚したときに誓い合いましたが、それとこれとは話が違います。
皆様にとって、1300万とはどんなイメージですか?
- 稲穂
コメント

はじめてのママリ🔰
不特定多数のひとに質問するんだからいろんな価値観があるのはあたりまえで、その意見に対しておかしいというのもおかしいなぁ。とおもいます
わたしならもちろん離婚です。そこに膨れ上がるまでに全くきづかないわけもないし、それまでにわかれるかも

となりのトトロ
1300万💦
マイホームの頭金にできる額ですよね。
子供がいたら、その分
色々広がる額ですし頭抱えます。
30代の平均貯金が100万の世の中なので、かなり難しい額かと、、、。

はじめてのママリ🔰
我が家だったら1300万は全然返せない額ではありませんが、ギャンブルで1300万借金はあり得ません。即離婚、絶対一緒になんか返しません。1人で後悔しながら苦労して返せと思います。返したとしてもまた繰り返すでしょう。二度と信用できません。

はじめてのママリ🔰
私も返せない額ではないとは思います!
我が家より2000万くらい高いお家を購入して、ローンを組んでる方もいらっしゃいますし、額だけ聞いたら返せないとは思いません!!
ですが、ご主人のギャンブルで出来た借金なら一緒に頑張って返そうとは到底思えません💦
自分も頑張る意味がわかりません💦
離婚して、自己破産でもしてもらって、養育費もしっかりもらって、自分達は楽しく暮らします☺️

ナツ花
似た金額を、ついに先月完済し終えたところです。
やはり依存性からの借金でした(我が家はゲーム)
かなり。相当。ものすごく。しんどかったです!!

はじめてのママリ🔰
1300万はでかい。
我が家も借金苦なので😅
ぼちぼち自己破産なりしようと話してます。
うちはギャンブルではないんですけど、果てしなく終わりが見えないです。

はじめてのママリ🔰
返せない金額じゃないとは思います🤔
住宅ローンがそれの倍以上あるので💦
ただ、その理由の借金1300万はもう一緒に返していこうとは思えないです💦
うちはギャンブルで100万の借金が7年前に発覚しましたが一括で返せた額なんで1回は許しましたが、その額なら許せないです💦

はじめてのママリ🔰
返せる金額だと思います!
ただ10万で10年、5万で5年ですので感覚は「マイホームローン」に近いです
そこに前向きな人生があるなら協力して返済しますが
ギャンブルなら一緒に返さず離婚してシングルで働きます
遺産も退職金も渡しません
もちろんクソ旦那も必要ありません
ママリって極端に金あるかないかの差が激しく、匿名ですし論破や押し付けがおおいので一般論は難しいと思いますよ
1300円が頭金位って人もいるけど…一般的ではないです笑
年収数千万の人とか書き込んでますもんね
1300が貯蓄や運用で返せると言うのも違うかなと思います
返せるけど二馬力でばりばり頑張るじゃないでしょうか

ママリ
一生をかければ返せる金額だけど、果てしない金額だなと感じます。
気持ち的にもギャンブルで使った金額と思うと尚更しんどいです💭

はじめてのママリ🔰
奨学金、住宅ローンを完済したことありますが、、、
その借金は他の借金とは金利や借りる場所、内容が全くの別物ですよ。
はじめに1300借りたのではなく、はじめ少額から借りてまた遊んで、上乗せ繰り返して1300まで返済額が膨らんでる。厳しいと思いますよ。巻き込まれるほうは精神的にきついと思います。

はじめてのママリ🔰
わつしも返せない額ではないです

まろん
ちょうど去年購入したマンションの
頭金とオプションが1300万くらいだったので
返せる金額のイメージではありますね。
ただギャンブルで使った金額であれば一緒に返そうとは1ミリも思わないですね。母の遺産とかありえないです。絶対無理です!!

はじめてのママリ
果てしない金額ですね。
正直1300万の借金があると言われたら、これから息子もお金がかかるし返せる未来が想像できないかもしれないです。
1300万は離婚して夫1人で払ってもらいます。例えばそれが詐欺とかなら夫は一緒に頑張ってお金貯めようとなりますが、依存してるんですもんね、、返したとてまたギャンブルでもされたら気が狂いますね。
それ以外の部分が例え良い人だったとしても、息子の将来を考えて離婚します。

はじめてのママリ
1300万は自分たちの家、車などのローンだったら全然返せる額ですし
苦じゃありません。
が、借金、しかもギャンブルだったら返せる金額じゃないと考えます!無駄金ですし、なんのために生きてるの…って思っちゃいます…

みー
額だけなら返せます。私の貯金かき集めたらそれくらいですので。でも、ギャンブルの肩代わりなんて絶対しません。

はじめてのママリ🔰
返せるかといわれると返せる
皆さんその何倍と家買ってローン払ってるので
用意できるかといわれたらあるそれを使うか使わないかは別にして独身時代に貯めてたお金が1300万あるので
決して高給取りとか親が太いとかではなく年収200~300ない私が40歳近くまでに貯めた金額です
なので子供が難病とかでその金額で治るといわるたら私は出します
ここまでが1300万の私の価値観です
そして1300万払うなり用意する理由は答えはノーです
しかし世の中年収よって借りれる金額が決まってはいます
それでも借りれたのなら闇ですし借金の理由で用意する必要はないと思います
そして1300万で貯金がないなら自己破産すればもっと金額はおさえれるのかなと
誰もなんてことないとは想ってないけど返す価値があるかどうかかなと
私の家は決して裕福ではなく高校も自分のバイトでいってたくらいなのでお金の価値が人よりシビアかと思います
これが病など治すための1300万か娯楽ギャンブル借金の1300万かでは違うので返せるかの質問ならば返せるに一票です
稲穂
コメントありがとうございます😊
質問に対する答えでないコメントはお控えいただけますか?不愉快です。
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
こちらの回答者さん、いたるところで、「質問の答えになってない回答」をされるという迷惑行為をされてます。
しかも、1つ目のコメントのことが多いので、質問が埋もれてしまい他のまともな方からの回答得られにくくなる…
そして今回のご質問に対する回答ですが、1300万円は平均的な家庭ではかなりキツい金額だと思います!
年収3千万ぐらい稼いでいるのであれば別ですが…
貯金ゼロ(借金しているということはマイナスですね)からの1300万返済は、「平均的な収入の家庭では厳しい」ですね!