※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
子育て・グッズ

発達グレーのお子さんで就学相談受けた方。教育委員会からの判定は通常…

発達グレーのお子さんで就学相談受けた方。教育委員会からの判定は通常級か支援級どちらでしたか?結果次第で就学先を考えようかなと思ってますがドキドキです。
息子が感覚過敏はあるものの発達グレーで4月から療育相談センターがやっている小集団療育を月に2回受け始めました。
恥ずかしがり屋で全然コミュニケーション取れない息子を見てやはり支援級が良いのかなと思ったり、まだグレーなんだし診断がないんだから通常級で行けるんじゃないか?と思ったり、、、支援級には長女がいるので息子的には心強いとは思いますが、やっぱりできたら通常級に行ってほしいと思ってしまいます。
でも通常級へ行ったら授業参観や運動会などは息子にとって地獄のように恥ずかしい時間なんだろうなと思うと無理させたくないなとも思うしループしています。

コメント

はじめてのままり

うちは恥ずかしがり屋だと思っていたら
場面緘黙と自閉症でした
支援級通ってます!

あづ

今診断付いてますが、支援級が決まった時点ではグレーでした。
周りは診断あっても普通級や通級だった子もいれば、診断なくても支援級だった子もいます🙇‍♀️

うちの学校は診断があるから…は関係ないみたいで、必要に応じての判定になります。
結果次第で決めてもいいと思いますよ😌

ちなみにうちも感覚過敏あります。
どの程度過敏かにもよると思いまが、園で全く問題ないレベルの過敏さなら大丈夫だと思います😌