※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の出産について悩んでいる女性の気持ちをお聞きしたいです。育児の大変さから消極的になっている一方で、兄弟の成長を見たいと思っています。旦那さんにはまだ気持ちを伝えられていないようです。

2人目、3人目考えられる人って凄いなぁという呟きです。
私自身一人っ子で、良い面も悪い面もあるなと思っていて出産前は2人目にも前向きな気持ちを持っていました。

でも、1人産んでみて
頻回授乳、離乳食、保育園の洗礼…など経験して
これをもう一度頑張るのは無理だ、と
今は2人目にかなり消極的です💦

ほわほわの赤ちゃんにまた会いたいし
息子が兄弟と遊んでるところも見たい。
でも、デメリットがその気持ちを上回ります。。

旦那は2人目も考えたいみたいですが
私は気が変わってしまったことが申し訳なくて
旦那に1人っ子で良いと思ってることを
まだハッキリ伝えられていません。。

息子も1歳を過ぎて
周りの2人目報告も見聞きするようになりました
どうやって生活を成り立たせてるのか
ほんと凄いなと思います、、

我が家は親の助けがないので
それも大きいんですかね?

産後、同じような考えになった方
いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

私も絶対に2人は欲しいと産む前までは思っていましたが、出産がまず痛すぎてトラウマになり産んだ時点でこれもう一回は無理だなと思い始めました、、
その後も新生児から全く寝ない子で、ずっと抱っこ、夜中に何度も起きて眠るまで抱っこの毎日が続きました、、そして赤ちゃんの時はかなり良く泣く子だったので日中もとにかく抱っこでノイローゼになりそうでした😂3歳すぎた今は赤ちゃんの頃が嘘のように楽になりましたが、それでも赤ちゃんの頃の地獄の日々は絶対に忘れられず、1人ならまだしも子供がすでにいる状態でもう一回は本当に無理で一人っ子決定しました。
助けを求めて夜中抱っこしていた夫も2人目は無理と言っています😂
もちろん子供は可愛いし、もう1人いたらどんなに可愛いんだろう!とも思いますが、キャパを考えると本当に無理です🤣一人っ子で悠々色んなところにいったりたくさん遊んで満たします(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちも親の助けは無く、平日は24時間ワンオペなのでそれもあるかもしれません🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

寝かしつけしんどいですよね…子供が1人ならミルク時代はご飯作らないことで家事の負担減らして何とかなってましたが、上の子がいたら作らないわけにもいかないし本当無理だと思います💦
    洗濯物とかも増えるし…😂

あと、私は保育園の洗礼をもう一度!が本当に無理だと思いました😂こんな休みまくるのを数年後にまた繰り返すの!?と😂

ほんと可愛いんですよ
    赤ちゃんまた見たいんですよ…🥹でも無理だと思うことが多すぎるので、ママ友の赤ちゃんを可愛がりたいと思います😂

• 5時間前
mama

私も1人目の時が1歳のときは2人目なんて考えられなかったです😂
ほんっっとに手がかかり過ぎて無理ってずっと思ってました😂
2歳過ぎて、ようやく少しずつ考えられるようになり3学年差で2人目産みましたよー!

我が家も親の助けはないですが、生活は慣れるのでなんとかなります🫢
そして1人目に手がかかり過ぎて鍛えられたのもあり?2人目がめちゃくちゃ天使で楽でした🤣🤣💓

• ママリ

ママリ

まだまだ気が変わる可能性あるんですかねー?今は本当に無理だと思います🥹
    確かに1人目も、子なし時代と比べて確実に忙しいですが何とかはなってるので、2人いたとしても死ぬ気で何とかするんだろうと思います😂

1人目か赤ちゃんの時は余裕なかったことも、2人目なら可愛がれそうなので、それを経験したいって気持ちもあります🥹

• 5時間前