産休中に保活で悩んでいます。育休延長や第二子の妊活を考えています。保育園入園は難しく、無収入での第二子妊娠も懸念。親のサポートも限られています。
8月に第一子出産のため、
7月に産休、来年8月まで育休予定です☺︎
そして、産休に入る前から保活です。。笑
役所の出してる数字と、窓口への問い合わせで、うちも保育園入園は奇跡的だと思いました。
子育て世代の移住者が急増中で、保育園数も追い付かず、ワーストから数えた方が早いエリアです。
私は、同じ地域に夫の実家や親戚もあるので、優先度も低いとのことです。実質、皆さん働きに出ていますし、駅も違うしご近所ではないので、全く頼れないのですが( ˘ω˘ ) というか、自分達で何とかしないといけないし、逆にこれからは親たちの面倒を見る側だと考えています(・_・;
恐らく、育休を1年半まで延長しても、
保育園に入れる見込みがありません。
期限が来て退職になってしまうなら、
育休中、保活ではなくて第二子の妊活をして、育休延長してもらえた方が、良いのではと思ったのですが、そういう方いらっしゃいますか?
退職になってしまってから第二子を妊娠しても、無収入で、給付金も出ないので、そう考え始めました。
15年働いてきて、やっと産休・育休と思ったら、始まる前から保活で悩み始めてます。笑
- ニコ♩(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
元保育士です。
その方がいいと思いますわら
企業で働いている友人が育休ぎりぎりにまた妊娠して育休期間をマックスまで伸ばしてました笑
私は産休とらずそのまま退職しました
別に退職しても旦那さんの収入ありますよね? 当然共働きのような散財はできませんが笑 それなりに生活できるし全然困ってないです。むしろ子供と過ごす間保活に悩まず名一杯子育てに集中できたので、それでよかったと思います。
何を重視するかはニコさん次第ですが、完璧な両立はほぼ不可能です。笑 できてると思っている人がいたらそれは何かが疎かになってます。生まれてからの3年は本当に大変で、でもそれ以上の凄まじい子供の成長が見れます♬ そんな一瞬の出来事にたくさん遭遇できる、そんな子育て環境にしてほしいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まずは出産がんばってください!
ニコ♩
こんばんわ☺︎
コメントありがとうございます♡
その方がいいですよね。
一人目の育休中に妊娠したら、二人目の産休まで育休を延長して、二人目も産休・育休取るのが、マックスですかね。
もう、保育園入れない&職を失うなら、その間に妊活して給付金もらった方が、家族みんなハッピーだと思うんですよねぇ。。笑
子どもたちの成長をしっかり見守ると決めて、家族がいちばんハッピーな方へ向かいたいと思います。
出産頑張ります!
ニコ♩
すみません、下に返信してしまいました!