※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテトヘッド
家族・旦那

愚痴です。長文です。くだらなさすぎて怒りが込み上げてきます。私がお…

愚痴です。長文です。
くだらなさすぎて怒りが込み上げてきます。

私がおかしいのかわかりません。みなさんにお聞きしたいです。

夕飯でのこと。娘(1歳4ヶ月)がご飯を食べるのを旦那がみてくれていました。(旦那がみてくれている間に私はキッチンで他何品かを作っていました。)
作り終え、私も食卓につきました。
今日はゆっくりご飯が食べられる(^^)と旦那に感謝し、たわいもない会話をしながら食べていました。
お腹がいっぱいになった娘がご飯で遊び始めたので、旦那がごちそうさまをさせ、掴み食べをしていたので手を洗いに行ってくれました。
娘はまだ遊びたかったようでダダをこね、手を洗ってる間も暴れて泣いていました。
洗面所から出てきた娘をあやしていると旦那がごちそうさまといい自分のお箸を流しへ片付けました。
私はてっきりこれから旦那はご飯を食べるのだろうと思っていたので、えっ?もういいの??食べた??おかず食べてるの見てないけど、、と娘を見てくれていたので気を使って言ったつもりでした。
すると、なに?じゃあ、目の前で食べればいいの??って言われて、、、
訳分からずポカーーンとすること3秒ほど、、
そういう意味で言ったんじゃないけど、、と言うと、見てないって言ったやろ??と言って怒っていました。
私はなぜ怒っているのか分からず、私が言ったことで怒っているなら喋らない方がいいと思い、別の部屋へ行きました。

が、考えれば考えるほどなぜ??なにがいけなかったのかと私の方がフツフツと怒りが込み上げてきました。

言い方や相手の受け取り方なんだとは思うのですが、一般的に私が間違っていたのでしょうか??
本当にくだらない内容で最後まで読んでくださりありがとうございます。
このモヤモヤ、すっきりしたいです!!

コメント

あい

まぁ、行き違いですかね?
旦那さんお子さん見てるのでストレスが溜まってたところかもしれませんね。。

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

行き違い、まさにそうかもしれません。
    娘に洗面所で泣かれている時おそらくイライラしていたと思います。そこへ私が放った一言が癪にさわったのでしょうかねー(;_;)見てくれるのはありがたいですが、、心せまっ!と思っちゃいますT^T

• 5月30日
  • あい

あい

タイミングが悪かったとしか思えないですよね(/ _ ; )

• 5月30日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

私も何が悪いのか分かりませんでした😖💧
旦那さん普段からよく分からない怒り方されるんですか😣🙌??

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

共感していただけて嬉しいです。

我慢して我慢してプツンと切れてしまうタイプだと思います。無口になると大体機嫌が悪く今回のような理不尽なことで切れてきます。正直面倒くさいです。

• 5月30日
♡さぁちゃん♡

旦那さんふとした瞬間にスイッチ入っちゃったのかもしれませんね。

でも、内容読んでてもおかしいところはないと思うので、ポテトヘッドさんから謝る形で聞いて見たほうがいいんじゃないですか?

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

そうですよねー、、私の一言でスイッチ入れちゃったのかなー笑

たぶん旦那は私が悪いとしか思ってないと思います。そんな空気がプンプンだったので。
    私から謝ったらたぶんですが、俺怒ってないし。と返ってくると思います。うそつけー笑

• 5月30日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

( ◉◞౪◟◉)ありますよねぇ、、、
    あれはなんやったんやぁ?ってまたちょっとイラっとしますよね(笑)

うちの旦那もソコ??今??ってわけわかんないとこでスイッチ入ります(笑)

• 5月30日
まめぞう

何となく旦那様の不機嫌わかります(^^)
うちの旦那様がそんな感じです。笑
娘さんがあばれて駄々こねるのに、イラッ💢としたんじゃないですか?
きっと八つ当たりですね( ̄▽ ̄;)
うちはまだ9ヶ月でコミュニケーションも取れないのに、自分があやしてて寝ぐずりのギャン泣きしてたりするとあからさまに私を睨んできます(´-ω-`)
しばらくほっておきましょう(^-^;

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

共感、同じ境遇の方がいて心強いです!!

ズバリ、八つ当たりですよねー(´-ω-`)
    分かります!!うちも睨んできます!!
    娘が機嫌がいい時はいいのですが、機嫌が悪くなってくると旦那の顔は怖いです。
    放置もありですね笑

• 5月30日

たぶん旦那さんがお子さんにイライラしちゃって、でも怒らずに我慢してたところにポテトヘッドさんが言ってきたことで当たってしまったのかな(>_<)?と思いました。
どこが悪かったのかというより、タイミングが悪かったのかと(T_T)
かといって足りてなさそうなら私もえ?と思い言ってしまうと思いますけどね💦

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

タイミング、、私も読まなかったのがバカでしたT^T
    たしかに我慢してるところに言われるとイライラ倍増アンド私にだから当たれたのかもしれませんね(;_;)娘に怒らず我慢したというところを大目に見るしかないですね。
    男よ、、なんて子供なんだー

• 5月30日
じろー

とても難しいですね(>_<)
旦那さんになった気で考えましたところ、ポテトヘッドさんが言った「おかず食べてるの見てないけど」の発言が「好き嫌いしないでちゃんと食べなさい」とか、そんなニュアンスで捉えられたのかも?
でも、ポテトヘッドさんは何も間違えてないと思いますよ(^-^)?
お互いの受け取り方が違うだけだと思いますし、旦那さんに何故怒ったのか聞いて早く誤解を解いて仲直りした方がいいですよきっと(^^)

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

旦那の立場になってまで考えてくださり、ありがとうございます(◞‸◟)
    私は間違ってなかったのかと安心しました(^^)受け取り方、違うように伝わってしまったのだと思います。
    が、、うちの旦那、怒ってるくせに怒ってることを認めないのでそんなつもりじゃなかったということだけは伝えてあとは時の流れに身を任せます笑

• 5月30日

もうベストアンサーが出ているので解決されているかもしれませんが…。

私がご主人だったら同じように怒ってしまったと思います。
娘のご飯を食べさせ、遊び食べをするのをやめさせ泣いて暴れるのをなんとか手を洗わせ…。
そのとき妻は普通に食事中…。
洗面所から出てきてからあやすのか。暴れているときに来ないのか。
お疲れ様とかありがとうとかないのか。
あー、食べる気も失せた…。
とこんな感じになってしまいます。

普段ポテトヘッドさんにとっては当たり前のことでもご主人にとっては当たり前のことではないかもしれません。
父親なんだからたまにはそのくらいして当然なんだと思います。
母親は労いの言葉もなく子育ては当たり前なのに父親には労いの言葉がいるのかと思われるかもしれません。

私は主人が子どもに率先してしてくれたことはすべてありがとう、お疲れ様と言うのに主人は私が育児することを当たり前だと思っていて、たまにイラっとします。

• ポテトヘッド

ポテトヘッド

ありがとうございます。コメントを読ませていただきながら、ハッと気づきました。

ありがとう。と私は言えてませんでした。
    当たり前だろ。これぐらいして当然。と思っていました。上辺だけの感謝が態度にガッツリと出ていたのかもしれませんね(/ _ ; )

ウチの旦那は娘のお世話に関してあれやこれやと旦那のすることに私が手を出すのを嫌がります。なのでなるべくしてくれることには私は手を出さないようにしています。

そんな時でも一言ありがとうというのと言わないのとでは大きな違いですよね。
    改めたいと思います。ありがとうございました。

• 5月30日