※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの下痢の状態について教えてください。授乳後のうんちの回数が減ったものの、お腹の音や液体状のうんちが気になります。母乳中心ですが、病院に行くべきか迷っています。

赤ちゃんの下痢ってどのレベルでしょうか?

2ヶ月の子がいますが、新生児期からうんちの回数が多く1ヶ月半頃まで授乳のたびに出していました。
2ヶ月を過ぎまとめて出せるようになったのか回数が減りましたが、お腹がギュルギュル?言っていることが多いです。😢

また、こないだおむつ替えの最中にピューッとした液体に近いうんちを出しましたが
オムツにはブツブツした塊はつきます。

ほぼ母乳をあげていますが、
2ヶ月ならまだゆるくて問題ないでしょうか?
病院に行くべきか迷っています。
わかりにくい表現ですみませんが
何か経験がある方、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

さき

母乳の子だと結構うんちゆるいです!
色や臭いがいつもと違ったら受診してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり母乳メインだとゆるくて仕方ないんですね🤔
    私も色や臭いで受診するか考えようと思います!
    アドバイスありがとうございました😭❤️

• 5月23日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

赤ちゃんのうんちって基本が大人の下痢?みたいな感じで、どこからが下痢なのか分からないですよねー。
私は産後ケアで助産師さんに聞きました!

本当に液体でシャバシャバ、かつ、ブツブツがないのが下痢らしいです!
ブツブツが混じっていたら大丈夫!とのことでしたが、不安であれば、写真撮って小児科に行ってもいいかなと思いますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすくご丁寧に、ありがとうございます!

ぶつぶつが混じっていたらひとまずは大丈夫と言うことですね!
    少し安心できました😂

• 5月24日
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も「下痢ってどこから?!」ってなりました笑
    初めての子育てって分からないことだらけですよねー
    余談ですが産院で貰ったのとは別の種類のミルクの試供品を初めて飲ませたら、下痢ではないですが便が緑になってビックリしました😂
    私は不安なことがあれば地域の子育て支援員さんとか、助産師さんに相談してます🙆‍♀️

• 5月24日