※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたらいいでしょうか小1の息子がお友達を叩いてしまったらしいです…

どうしたらいいでしょうか
小1の息子がお友達を叩いてしまったらしいです

息子が帰宅後に、お友達から嫌なことをされたと言ったので話を聞いていました。

初めは、3人グループ(Aちゃん、B君、息子)で掃除をしていて、AちゃんがBくんを叩いた、振り返ったBくんに息子がやったんだろと言われ、ホウキでやり返してきたと。
自分はやっていないのに言われたのが嫌だった、という話しでした。

でも問い詰めていくと、自分も叩いたと。

Aちゃんが叩いた後に、自分も叩いたそうです。
叩いた理由を聞いたら、Aちゃんが叩いていたから、と。
本当のところはわからず、泣いてばかりで一向に話してくれません。

その後は普通に掃除が終わり、そこから喧嘩に発展したとかそういうのはなかったみたいですが。

とりあえず先生に連絡すればよいのでしょうか、、、
週明け連絡帳で?今すぐ電話?

このようなトラブルが初めてで、息子をめちゃくちゃ怒鳴り散らしてしまいました。息子はずっと泣いています。言うことがコロコロ変わるし、わからないと言ったり、意味がわかりません。

因みにBくんは名前もわかりません。Aちゃんは名前はわかりますが親御さんの連絡先は知りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら連絡帳に書きます!
ただ、週末もんもんと過ごしたくないならお電話しても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

連絡帳でもいいですかね😢
    泣いてばかりで話がなかなか聞けなくて

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はこのように言ってますが、泣いてばかりで話がなかなか聞けませんでした。また先生からお話をきいてあげてくれませんか?みたいな感じで先生に丸投げでいいと思います(笑)
    学校での出来事は学校で解決してもらいましょう!

• 6時間前
mama

小1あるあるだと思います。

我が子も小1男子ですが、まだ年長さんに毛が生えた程度の子供たちですから、
お互いの名前ちゃんと覚えてない、
あった出来事ちゃんと覚えてない、はみんな同じだと思います。

あと、叩いた叩かれた、言った言ってない、などもあるあるです😓

なので担任への連絡は、ケンカになっていないので必ずしも必要ではないと思いますが、
もし連絡帳に書くとしたら、

金曜日にお友達とトラブルがあったようです、ケンカに発展していないようですが息子も手を出したようなので叱りました、相手の保護者さんから連絡がありましたらおしえてください、

くらいで大丈夫だと思います。

うちの子も今日、○○君に叩かれたからやり返したわー、そしたら先生に僕も怒られて納得出来なくて先生とケンカしたわー、と教えてくれました😅
1年生になってからもう3回目?です。
幼稚園ではなかったからビックリしたけど、まぁこれも成長かと…
ちなみに担任からはなんの報告もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですかね💦

因みに自分が叩いたのは昨日で
    今日は最初に言ってたように叩いてないのにやり返された
    って感じらしいです、、、

連絡帳に書くとすればそのような形でいいですかね、、

我が子が手を出してしまったというのが初めてで(聞いてないだけかもですが)
    どうしたらいいんだろうと困惑しています

息子にはしっかり言い聞かせましたが

ありがとうございます

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

う〜ん…、
まずその内容で怒鳴るのはよくない…、
小1で、あ〜よくある子供らしいやつ〜笑、なんて微笑ましい気持ちで読んでたらめちゃくちゃ怒鳴り散らした⁈何で⁈😳って驚いた感じです。

そんな怒るようなことではないと思いますし、私ならちょっかいかけ合って拗れたのね、よくある事やん…。と思って子供に「面白いと思って最初やったんでしょ?B君は面白くなかったんだよ、お互い叩いてるし一緒だね、どうすんの?〇〇君はもう嫌いなの?それともまだ友達でいたいの?」って聞いて友達でいたいっつーなら「なら謝っといで、ごめんねっつって仲直りしてこい」つって月曜日か?学校行かせます。

まぁまずは子供達で気持ちの処理させて仲直りできればよくある拗れで済みますし、先生にはわざわざ出て来てもらわなくてもって感じですね。その後より拗れたら学校内でのことで親介入難しいですし先生に伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、、手を出してしまったとのことで相手の子に申し訳なく思っています、、、私も色々パニックになってしまって

これまでこういったことがなかったので困惑していて💦

子供同士で解決させる形で大丈夫でしょうか

ご意見ありがとうございます

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは私なら自分の子に謝ってこいって言いますね。
    場合によっては学校行ったら普通に喋れたーみたいな、謝る事すら必要なく何も無かったかのように終わるパターンもありますよ笑
    先生出動する必要無しで先生の仕事増やさず終われるならそれが一番です。

• 6時間前
ママリ

週末モヤモヤしちゃうなら電話しても大丈夫だと思います!
相手の子が怪我してないか心配ですよね。親御さん怒ってないかな?とか。

もし相手の保護者から連絡あればこちらに連絡くださいって伝えたらいいと思います!

友達叩いたら怒っていいと思います!きっと私も自分の子が友達を叩いたら怒ります!笑

お子さん、最終的に叩いたこと言えて偉かったと思いますよ🤗
そこは褒めてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

私もそれが心配で😭

電話してみてもいいですかね、、、
    週末モヤモヤしちゃって、、、

息子には手を出したことはよく注意しておきました

• 5時間前