※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

節税対策としてiDeCoってかなり美味しいですよね?60歳まで引き出せない…

節税対策としてiDeCoってかなり美味しいですよね?
60歳まで引き出せないので夫婦でお互い6.2万もいれられませんが🥲改悪もこわいですしね💦
ただ、世帯で年間10数万節税できているので、この先多少改悪されても得にはなるのかなぁと思っています。
掛け金を増やすか、掛け金を減らしてNISAを増やすか迷います😖

コメント

りりり

節税対策にはすごくお得です!!
ただ最初の手続きがめんどくさい,途中で下ろせないというデメリットがありますからね
NISAもしてて貯蓄に余裕あるなら掛け金増やします🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦サラリーマンにはこれくらいしか節税対策がなく、利益非課税プラス節税となると、かなりお得だなと。
    ただ、長期で引き出せない、出口が面倒、改悪の恐れあり(この点ではNISAもですが)というデメリットもあるので、なかなか掛け金を上げる事に踏み出せず🙁
    預貯金とのバランスで掛け金を上げるか検討します✨

• 6時間前
ママリ

来年から改悪が決まりましたが、出口のところで退職金控除がどうのこうのとややこしい計算挟ませて課税絡ませてくる感じでわかりにくいし、これからもこういう感じでじわじわとわかりにくく改悪してくると思うと…🫣

ニーサを満額してもまだ余力がある人がするものかな〜という感じです