4歳の娘が薬を飲まず、困っています。色々試しても拒否され、自己嫌悪に。同じ経験の方、対処法を教えてください。
もうすぐ4歳になる娘が一向に薬を飲めません。
もう言葉の理解は出来るし、説得しようと
あれこれ言っても一口、二口でおしまい。
一気にお口に入れてしまうと吐くので
アイス、お薬飲めるもん、ゼリー、ジュース
チョコレート、プリンなど
あらゆるものと混ぜて何回か分けてきましたが
少しの粉でも味がわかるようでうえっとなり、
もう飲めないと拒否します。
粉を水で丸めて頰の裏につける作戦も駄目でした。
薬が飲めなくても風邪やインフルは今まで治ってきました。
けど、飲めた方が治りが早いし、何より自分との戦い。
いろんな意味で強くなってほしいのですが…
私自身も誘導するの下手だなと思って自己嫌悪に陥ります。
似たような方いらっしゃいますか?
皆さんどうされてますか?
年長さん、小学生になってもこんな感じだったらどうしようかと思ってしまいます。母親失格ですね。
- chi610(8歳, 11歳)
コメント

フリード
私はスプーンに薬を入れて、その上に水を一滴垂らし湿らせてからあげてました。
いろいろなものに混ぜると回数増えて嫌がるし(+_+)
この方法なら一回で済みます。
あげるときに『大事な特別な物だから飲もうね。一回で終わるからね。』と一声かけて理解させてからあげました。

もーも
娘もとにかく拒否していましたが、言葉が分かるようになってからはお薬は大事だから頑張って飲もうね!と言うと、飲むようになりました。
粉薬は少量の水に溶かして「クイっと一口で頑張れ!」と言うと一口で飲むようになりました(^-^)甘ったるいのが嫌いなので美味しくないみたいですが本人も早く風邪を治したいと思ってるみたいで頑張ってくれます。
ただ、あなたは母親失格ではないと思います😄私も色んな事に「なんでまわりの子ができるのに泣泣」と思いますがやっぱりその子の性格があるし!と開き直ります❤笑
-
chi610
ありがとうございます( ; ; )
そう言ってくださると嬉しいです。ひとくちで薬飲ます方法でやってみましたが、やはり駄目でした😭- 6月5日

退会ユーザー
苦い薬は練乳に混ぜて飲ませてました。
-
chi610
練乳!練乳は試したことがありませんでしたΣ(・□・;)そもそも練乳が家にない!笑
- 6月5日

らき
薬を水で固めてゼリーで包んでスプーンにのせ、おえっとならない程度に喉の奥までいれた状態でちょっとだけ上を向かせて、ジュースを少量口にいれます。
そしたらもうどうしてもゴックンとしてしまうのでそれですみますよ✨
無理矢理でもできたらほめてあげてください💡
シロップも苦手ですか?
先生にシロップ希望というと変えてもらえる種類の薬もありますよ☺️
それと、こんなに色々試して悩んでるのに母親失格だなんて誰も思いません!
-
chi610
4歳でもシロップってあるのでしょうか?もうある程度大きくなると粉でしか出てこないので無いものだと思っていました😭
- 6月5日
chi610
そうなんですね。
確かに他の食べ物と混ぜると回数が増えてしまいますね(-。-;