※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

社会保険証を失くしました。社長に怒られたりしますでしょうか...

社会保険証を失くしました。
社長に怒られたりしますでしょうか...

コメント

にゃんころ

怒られないですよ☺️総務が再発行手続きするだけだと思います☺️

• R

社長と私2人だけの会社で...💧
    すみませんわかりにくい投稿で...

• 5月23日
  • にゃんころ

にゃんころ

なるほど😂
    マイナンバーに紐付けってしていましたか?
    保険証(といか資格証明書に変わるんですが)って新しい発行は希望者だけなので、マイナンバーに紐づいていれば、そのままでいいかもしれないな、なんて思いました。

• 5月23日
  • R

まさかの紐付けてなく、、、
    資格証明書に変わることも今初めて知りました😭ありがとうございます😭

無知な私の失態なので、怒られることを覚悟に連絡したいと思います、、😨😱

• 5月23日
Mon

怒られませんよ。今はもう発行してないので、マイナンバーカードで対応するか,資格確認書を発行してもらうことになります。

マイナンバーカードさえあれば、医療機関の機械にかざすだけですぐ保険証として使えますよ。複雑な手続きは要りません。すぐ出来ます。

やっておきたいなら、マイナポータルからやれますが、めんどくさい場合そのままカード持ってけばOKですよ。