※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

相続に関して、Aは早期の業者利用を希望し、Bは自分たちで片付けたい意向です。Aが名義をBに移す場合、業者費用はB負担で、名義変更後の費用もBが支払う理解で合っていますか。

家、土地の相続について。

相続人はA,Bの2名。
Aはお金をかけて業者を入れて早く終わらせたい。
素人の片付け、一般ゴミとして出すレベルではない。
Bは時間をかけてでもある程度は自分達で片付けて大きいもの等自分達では運び出せない、処理できないものは業者にしてもらいたい。

Aは現時点での評価額を折半にして、名義をBにして自分のペースで片付け自分の好きな時に業者を呼ぶ事を提案。
これにBが納得して名義を移す場合、Bが手配する業者にかかる費用はB持ちという理解で合っていますか?
名義変更後にかかる費用(解体が必要なら解体費、固定資産税など)はBが支払っていくって事になりますよね⁇

コメント

はじめてのママリ

Bは安く済ませてなるべく自分達に残るようにしたいと考えているのに、Bが損をする形になってますのでBが業者の費用を支払うって理解ではいないと思います。
Aの提案は当初の早く終わらせたいをそのまま実行しているだけなので何故Bの意見が全く通っていないのか不思議です。
提案するのであれば、Aの納得出来る期限までに終わるように処理と片付けをする。できなかった場合速やかに業者に依頼する。依頼にかかった費用などを引いて実際の利益を折半するのが妥当だと思います。
評価額はあくまで評価額でその金額で売れるとは限りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aは毎週末約4〜5時間作業。
    Bは2週間に1回30分〜1時間の作業。
    AはBが作業できないなら、配偶者が代わりに作業できないか依頼するも拒否。
    しばらくしてBは配偶者+赤ちゃん連れで作業をしに行くからAはその間休んで。と...
    Aが休んでも作業員は1人(Bの配偶者)
    これから暑くなるのに熱中症になりに行くようなもの。
    暑い中作業した所で大して進まない。
    夫婦+チャイルドシートでゴミを積むスペースはほぼない。
    だからAは現時点で業者を入れるのを提案。
    業者が入れば数時間〜数日で全て片付く。

それでもBが自分の手で片付けたいなら自分の所有物にしてから好きに片付けたらとAは思っているようです。

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つまりは働かない方が自分達で片付けたいと言っているって事ですね。
    BがAに言われて納得したならそれで良いと思いますが、最初から言ってる事???なBなのでちゃんと説明しないとまた揉める事になると思います。

納得して貰えないなら、単純に片付けした時間を肉体労働で高めの時給にしてその分を多く貰うようにする分け方にしても良いと思います。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BはAとの作業時間差分を配偶者に作業してもらい、同等の作業量になったら業者を入れると。
    名義変更の話が出たら急に不公平を埋めに来て所有したいわけじゃないと言っています。

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒くさいですね…
    とりあえずBが1円たりとも損をしたくない事はわかりましたので、Aは頑張って話し合うしかないと思います。価値観は人それぞれなので💦

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう感じますよね?
    Aは不公平を埋めるのはどうでもよくて、今のペースのまま片付けるのは無謀だから業者を入れようと言っているのに、Bはまずは不公平をなくしてから‼︎みたいな事言ってきてて、配偶者1人が2ヶ月分作業しても業者に支払うお金が安くなるとは思えません。
    それなら現時点で業者を入れればAも納得、Bの配偶者も手を煩わさずに済むのに自分の手で片付けるのに拘っているのは謎ですよね😓

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら関わるのも面倒なので今までの不平等は諦めてとっとと業者入れて折半にします。
    業者の値段をB持ちでとか言うからややこしくなるので、今後関わる時間が少なくなると言う利点をもって折半でいきますね。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義をBに移すなら業者はB持ちでと思っていましてが、Aは現時点で業者を入れて折半で終わらせたいと思っています。
    Bがやたら不公平を解消してから‼︎と主張してくるので、お好きにどうぞ。状態です💦

• 5月23日