母子分離不安気味の小学1年生の息子とは、毎朝教室までの登校を私と一…
母子分離不安気味の小学1年生の息子とは、毎朝教室までの登校を私と一緒に歩いて行っています。
それでも教室に入っても離れてくれず、先生が引き離して私が帰るというパターンの毎日ですが、
4月は私が仕事行く車に乗せて、学校に車を停めて教室まで付き添い、5月からは集団登校に慣れさせるために一緒に歩き始めました。
私も旦那も朝8時過ぎに家を出て仕事に行くのと、2歳の妹が大好きで一緒に行くと割と笑顔で登校できるのですが、
ベビーカー必須なので、旦那がベビーカー押して学校の中には入らず校門で待機してもらって、私が教室まで付き添っています。
最近モヤモヤするのが、旦那がいると息子の同級生とよく話すからか、ベビーカーを押す旦那の周りに群がります。旦那も子供達から慕われて嬉しそうで、旦那自身がみんなと一緒に行きたい感じが見え見えです。
集団登校の中にベビーカーは子供を怪我させるリスクがあると私は思ってて、息子もいつまでも家族みんなで登校できるわけではないことを分かってもらうために6月からはママと2人で行くか、妹も一緒に行きたいなら校門までしか付き添えないことを決めようと思っています。
旦那曰く、集団登校の中でのベビーカーは気をつけてるし、気にしすぎ!と言われる始末。集団登校には交通安全のおじいちゃんがついてくれてて、旦那がいることでそのおじいちゃんの仕事の邪魔になってるような気もします。
正直いえば、旦那が付き添ってくれれば家事が進むし、夜ご飯一品二品作って置けるし、逆も然り(ご飯はさせたくないですが)。また教室まで送る時に私が上級生たちの視線も少し苦手で、今朝は上級生2人が泣いてる息子を見て指さしてくすくす笑ってるのを見てしまい、ちょっと私が心折れそうになりました。
私としては息子が「もうママ来なくていいよ」と言うまでは付き添わないといけないのかなぁと思ってます。
正解がないから難しいです、、、
- やまこ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント