離乳食の味付けについて悩んでいます。自分はほとんど味付けしないけど、他のママは味付けをしているようで焦っています。みなさんはどうしていますか?
1歳のお子さんがいる方(><)離乳食の味付けって何でされてますか?
私の持っている離乳食本は1歳~1歳半でもほとんど味付けはしないレシピで、私もたまに醤油やめんつゆを数滴垂らすくらいで、味付け無しであげることもあります💦それでも完食します。
でもインスタやママリを見ていると味付けをされている方が多い気がして、あえて味付けをした方がいいのか悩んでいます。
10ヶ月くらいで子供用に炊き込みご飯(醤油、みりん、酒で味付け)を作った、11ヶ月ならチキンライスをあげられるよ、などのコメントを見て焦ったこともあります😅
みなさん、どんな感じでしょうか💦
- はるころりん(8歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
ほぼ味付けなしで食べるならそのままでも良いよー、と保育園の給食作る方に聞きました(^^)
食べなくなった時のバリエーションに取っておいても良いんじゃないですかね🍴
私は一歳過ぎてから薄めに味をつけたり、取り分けたりしてますよ🌱
min♡
私はもーすぐ10ヶ月なのですが
こないだ検診で同じ質問をしたところ
少しずついろんな味に慣れることも大切★
といわれました!
うちも、素材の味で完食なので
味付けなしで食べれるならこのままでいっか!と思っていた矢先…笑
赤ちゃんは、食べるには食べてるけど
味気ないと感じ始めているとか!
なので、風味付け程度に
醤油1滴、おやきにケチャップ少しなど
味付けしています(*≧∀≦*)
-
はるころりん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
私はついこの間、管理栄養士さんに言われたのは「薄く味付けしてもいいよ」くらいでした😂
人によって違いますね💦- 5月31日
らんらんる
もうすぐ1歳ですが濃い味に馴れてほしくないため
同じような感じで、ほぽ出汁とかです😂
あげれるんでしょうけど…癖になりそうで濃いのしか食べなくなりそうな気がして😣🙌
-
はるころりん
私も同じです(><)
出かけた時などベビーフードはあげますが、手作りのものは未だに出汁や海苔をパラパラで終わりです💦笑- 5月31日
yuimo0314
10ヶ月検診と歯科検診で同じこと相談しました。
うちの娘はベビーフードも拒否です。薄味が好きみたい。
でもそれだけ味覚が敏感で素晴らしいって褒められましたよ♡
人間、薄味から濃くするのは簡単だけど、一度濃い味に慣れると薄くは戻せないって言われたので、私はまだまだ素材の味を楽しんでもらってます♡
毎食1品は風味程度に醤油、バター、味噌をといたものを数滴入れますが、味見してかすかに香りがするぐらいにしてます。
食べなくなったら味を足して行こうかなって思ってます♡
-
はるころりん
私もこの間、栄養士さんに「素晴らしい〜!」って言われました💦
やはりそんなに味付けはいらないみたいですね!- 5月31日
はるころりん
確かに食べなくなったら味付けする方がいいですよね☺
1歳2ヶ月の子が濃い味付けじゃないと食べなくて、もう大人と同じだって言っている方がいたので💦
薄く味付けしようと思います!