3歳でのIQが91で、幼稚園での指摘が増えた女性がいます。最近ウィスクを受けた結果、IQ109で戸惑っています。周囲の評価より数値が高かったことに困惑しており、同じような経験をした方がいるか知りたいです。
3歳で受けた田中ビネーがIQ91でした。
年少、年中と幼稚園からの指摘は減るところか増え続けました。
知的障害疑われる事もありました。
先日ウィスク受けました。
数値は下がってるかもと思ってました。
具体的には平均辺りの数値がいくつかあって1、2個凹の低い数値があるのかなと思っていました。
結果IQ109、上116で下97でした。
想像とは違くてかなり戸惑いました。
凸凹は19でやはり本人の中で辛さはあるんだろうと思います。
が数値が低めで凸凹かなと思っていたので逆にどう受け止めていいのか分からなくて。
同じような方いませんか?
周りの評価より思ってたより数値は高めだった方いますか?
数値関係なしに支援を続けるのはもちろんなんですが、ずっとグレーゾーンかと思っていたので。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
数値だけではなく特性が強いんじゃないんですかね🤔息子は今は小2で年少のときは言ってることがわからないのかフワフワしてる感じで正直知的もあるのかなと思ってました(他害はないですがふらふらってどこかいってしまう目の前が気になると何も見えない)
着替えもほぼ年少さん手伝ってました
少し落ち着いたかなとはじめにk 式受けて120就学にむけてウィスクとったら123
嘘だろって思ってます(なんなら今でも疑ってます)
療育にも通って園からも日常のこと書いてもらい医者に通い就学にむけて5歳で診断とりました
言葉があまり話せなかったからわからなかったのですが確かに教えてないのに年少さんからひらがな読めてたしなんとなく数字にこだわり(エレベーターや階数など)などありました
ママリ
コメントありがとうございます。
今は支援級と普通級どちらですか?
数値の凸凹はどれくらいあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
普通級の通級利用してます
基本全部高い(平均の上)ですが処理速度言語理解が低く29の差があります
受けたのは5歳ですがほぼ6歳近い月齢です
ママリ
教えていただきありがとうございます。
うちの地域は支援級だと知的障害のある子がメインで娘は入る事も出来ないと思います。
有名な心理士、療育センターの心理士と主治医、通所してる療育からは普通級でいいんじゃないかと。
そもそも地域が情緒面の困り事だといったんみんな普通級入って普通級で可能な範囲の支援して半年補助の先生をつけられる制度もあって全部やっても難しいよねってなった場合、LD含む情緒級(他の学校)への相談が可能となります。
本来なら娘も情緒級や通級が妥当かなと思うのですがとりあえず地域で普通級になりそうです。