コメント

はな
全然関係なくて申し訳ないですが😭
私そこの園卒です😆名前がつい懐かしくてコメントしてしまいました🤣
はな
全然関係なくて申し訳ないですが😭
私そこの園卒です😆名前がつい懐かしくてコメントしてしまいました🤣
「幼稚園」に関する質問
こども園や幼稚園に1号で通われている方、夏休みの預かりは利用しますか? 今年から入園したこども園に1号で通っています。 夏休みの預かりの希望を出さないといけないんですが、週一くらい利用したほうが、せっかく慣れ…
相談です。 小学校1年生の息子なのですが、最近とても口が悪いです。 幼稚園の頃は3年間1クラスしかなくて、穏やかな園生活でした。 ですが、小学校がマンモス校になり、いろいろな幼稚園保育園からくるお友達の影響なの…
今日、小学1年生の息子が顎に500円玉くらいの痣を作って帰ってきました😩 話を聞くと自分で転んで膝も擦りむいたそうで保健室で消毒してもらった!自業自得だ…と反省していました😭😭 連絡帳には何も書いてませんでした💦 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みい
そうなんですね😌
3歳児クラスがあるみたいなので気になってるんですが、ずいようはお勉強系で月謝が高いと聞くので3歳児クラスの間はどうなのかなと‥😅
知り合いはいないし、実際幼稚園に聞いてみればいいのですがまだ来年度の事なので💦でも早く知りたいなと。。笑
マンモス園ではなさそうなので情報探すのは難しいですね🤔
ありがとうございます✨
はな
確かにお勉強系で高かったって母もいつも言ってました!(無償化とかもなかったころなので)
なんかことわざとか俳句のカード覚えさせられたり、漢字で絵本読んだり、クラブ活動みたいなのがあったり遊びよりお勉強メインって感じの記憶あります!
これくらいの時期に入園説明会が開かれる園も多いのでそういうのとかに参加するのもありかと思います💡