※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児の環境や1人目の育て方によって、2人目を考える余裕が変わることに悩んでいます。自分には無理だと感じることもあります。

1人目がわりと聞き分けよかったり、育児の環境が整ってたら2人目って考えられるかもしれないけど
1人目からまあまあハードだったら余裕ないですよね…
ひとりひとりキャパはちがうけど、赤ちゃんと2歳、3歳の子とか2人目育ててるひとをみると、すごいな〜、私にはできないなあと落ちこみます

コメント

さあた

私もできないです😥
2人目もし妊娠するなら4歳は開けたいよねと話していましたが
今ではもう少し開けてもいいかもって思っちゃってますあせ

• さあた

さあた

最後💦←これです笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねえ、、
    そうすると年齢的には35.とかになるのでどうしよって感じです、、

• 4時間前
結優

そう思ってたら6年も空いちゃいました🤣

• ママリ

ママリ

それくらいあくの、理想です、、
    赤ちゃん、幼児、の組み合わせうまくやれる気がしません、、

• 4時間前
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

まぁまぁハードな長男でしたが、3人の子の母です。

バタバタしてていい子育てしているかどうかは。。

そして子育ては何人でも大変なので、全然落ち込む必要ないんじゃないかなと思います☺️

ママリ

私も想像できません😂
本当は2人欲しかったけど、最近はもう一人っ子でもいいかあ、という気持ちになってきてます💦

はじめてのママリ🔰

落ち込まなくて良いと思います😊人によってキャパ違うので!1人に時間とってあげられると考えると子どもちゃんが幸せだなぁと思ったりします

うちは2歳差で毎日怒ってるか白目剥いて育児しるかです
体力もなくて子育てハードモードです笑

4歳はあけたいって思いましたが自分の年齢が…💦夫に育児してくれ!ってお願いしているのでなんとか毎日が回ってます🥹

えり

2人で子供充分って思ってたのに5人目出産します😅

3児mama

1人目めちゃめちゃハードで抱っこで朝を迎えてばかり…子育てがこんなめちゃめちゃハードなら一気に終わらせたい!と思って2歳差で2人目産みました🤣

で、7年あいて3人目です😊

なの

出来なかったですね😂
赤ちゃん欲しさに5学年差になりましたが下の子はねんね上手でいつもご機嫌で上の子も含めみんなの癒しです🥹
下の子居なかったら上の子の反抗期イライラ爆発でやばかったろうなぁって、、