小学2年の息子に虫歯が見つかり、歯磨き粉を使っていなかったことが原因か悩んでいます。仕上げ磨きはしていましたが、気づかなかった自分を責めています。
小学2年の息子なのですが、今日定期検診で歯医者に行ったら虫歯がありました😭
生え替わりの時期なので治療せずに抜けるの待とうとなったのですが、今まで歯科で歯磨き粉はまだ使わなくていいとのことで使ってなかったのですが歯磨き粉を使ってなかったのが虫歯の原因でしょうか…
毎日仕上げ磨きをしていてチェックアップジェルも塗っていました…
小学生で歯磨き粉使ってないなんておかしいですよね…
なんで気が付かなかったんだろう。自分を責めるばかりです。
- mama(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ふ🍵
上の子は今も歯磨き粉使っておらずチェックアップジェルの使用だけです。
結果論ですがたまたま虫歯はゼロです。
絶対歯磨き粉使っていなかったせいとも言い切れませんし、そこまでご自身を責めなくてもいいと思います。

きなこ
歯磨き粉を使ってなかったことが原因だとは思わないです!チェックアップジェル塗ってたなら尚更!
-
mama
コメントありがとうございます🙏
そうなのですね!そう言っていただけて少し安心しました😌- 5時間前

ママリ
歯磨き粉使ってないのはびっくりですが、歯磨き粉は使ってても虫歯にはなりますよ!
うちの小2の息子は、歯が人より弱いと言われていて、歯磨き粉使って歯磨きしてるし、フロスもしていて、他の兄弟と同じように仕上げもしてますが虫歯になりました!息子だけ。
なので歯の性質にもよるしそんなに落ち込まなくても大丈夫です!
-
mama
やはり歯磨き粉使ってないの変ですよね😅少し発達遅れで歯磨き粉使える気がしなかったので先延ばしにしていたのもありました💦
歯の性質にもよるのですね!
確かに息子はエナメルが薄いから虫歯になりやすいと言われたことがあったような気がします💦
優しいお言葉ありがとうございます😭- 4時間前
mama
上のお子さん歯磨き粉使っていないのですね!同じ方がいて少しホッとしました😌
毎日仕事などで忙しくて歯磨き粉のことまで全く頭が回っていませんでした💦
そう言っていただき気持ちが少し軽くなりました😌