※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の娘が発語や指差しをしないことを心配しています。おいでと呼ぶと来てくれ、自分の名前も分かっているようです。発語と指差しが遅れているのでしょうか。

もうすぐ一歳四ヶ月の娘、発語ゼロです。指差しもしません。おいでと言うと毎回来てくれます。自分の名前も分かっているようで、呼ぶと振り向いてはくれます。しかし発語と指差がとても気になってしまって…一歳四ヶ月でこれでは流石に遅いですよね、、、

コメント

しゃん

一歳四カ月なら上の子は発語ゼロでした。保健センターでも相談しましたが、まだ気にしなくていいと言われ、一歳六ヶ月で出てくるようになりました!

(๑•ω•๑)✧

一般的には
①親が指差しした指の先端を見る
②親が指差した先の対象物を見る
③自分でも指差ししてみる
④自分が指差ししたものの名前を覚える
⑤発語
という流れの子が多い(全員ではない)らしいので、今どの段階なのかに合わせてアプローチしていくのは効果あるかもです🤔
①がまだなら沢山指差しを見せる、②がまだなら指差ししながら話しかける、③は本人のやる気次第だと思いますが親が沢山見せていたら模倣しやすいと思います、④がまだならお子さんが指差ししたものを小まめにそれがなんなのか答えてあげる、⑤もやる気次第っぽいです☺️

1歳4ヶ月だとまだ2割の子は発語がないので、のんびりめではあると思いますが焦るほどでもないとか思います😊娘のお友達には2歳過ぎまでうー!だー!でお話してた子もいたけど今は上手に会話出来てる子もいるし、言葉は特に個人差が大きくて早い子とゆっくりな子で一年分差が出るとも聞きますよ(:3_ヽ)_