※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が4月から幼稚園の年少に入園しました。もともとかなり繊細で初…

3歳の娘が4月から幼稚園の年少に入園しました。

もともとかなり繊細で初めての場所、初めての人とは慣れるまでかなりの時間が必要で内向的引っ込み思案です。

幼稚園もここ数日やっと泣かずに登園できるようになり安心していたら、お漏らしをして帰ってきました。娘は2歳になってすぐおむつが外れそれ以来一度もお漏らしをしたことがなかったので私自身すごく不安になり先生にお話を聞きに行きました。
すると、運動会の練習でも娘1人だけ入場から拒否、競技も担任の先生と一緒じゃないと全く動けないようです。
お遊戯の練習も先生と一対一ならできるけどお友達と一緒になった途端棒立ちで動かなくなるようです。

お友達もなかなかできないようで娘自身も多分メンタル的にしんどいのが伝わります。
こういった場合でもはやり幼稚園に通わせるべきですか?
少し自宅保育してメンタル落ち着いてから再登園させるべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんだし、まだ5月だし、本人が登園したくない!!!とめちゃくちゃ拒否するようならあれですが、そうでもないなら担任と相談しつつ様子見した方が良いのかなぁと思いました。
お母さんが不安がってしまうとお子さんにもそれが伝染するので、なるべくお母さんはおおらかに構えていた方が良いかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身娘と全く同じ性格で娘の気持ちが痛いくらいわかるので休ませるべきかすごく悩んでました。
    私の母は引っ張ってでも連れて行くタイプでトラウマとして残っているので🥹
    娘もまだ泣き叫ぶほどではなく明日幼稚園お休みすると言うくらいなので泣き叫んだり、娘のSOSがで始めたらもう一度考えようと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は登園渋りが激しいタイプで、母が寄り添ってくれたのをアラフォーの今でも覚えています。
    園の前まで行って帰ったこともあるし、説得されて行ったこともあるし、頑張ったねとご褒美貰ったこともあるし。
    なので私も子どもたちにはそうしよう!!と心がけていて、上の子が幼稚園の頃は行きたくない!!って泣く日は行かせなかったし、でも明日は頑張ろうねと声掛けしたりしました😊
    休ませるとか、無理やり連れて行くとかでなく、お子さんとどうしようか考えたり、お子さんの嫌な気持ちも頑張りも受け止めてあげると良いのかなと思います。

• 4時間前
はじめてママリ🔰

入園してすぐに運動会があるのですね😭うちは10月でしたがそれでも泣いてる子いましたし、うちの子も固まってました❗️少し厳しい園ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ運動会みたいな保護者は参加せず、プチイベントみたいなのがあるようです!
    うちの担任の先生は激甘で娘もすごく大好きなようです。他のクラスの先生は少し厳しく娘は担任の先生以外に心開いてないようです🥲

• 4時間前
猫大好き

うちの息子もめちゃくちゃ繊細さんで新しい環境に慣れるまですごく時間かかるタイプでした💦💦

3歳で入園して1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったですよ💦💦

そんな子は同じ園では他に見たことなかったです😅

でも私は体調悪い時以外は休ませなかったですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でも新しい環境に慣れるまで時間かかりますか??

うちも泣いて登園してるのうちだけで、運動会の練習もうちだけ棒立ちのようです🥲

喘息かつ体も弱くすぐ熱を出しまだ1週間毎日登園できた日がないのでクラスに馴染むのが難しいのかなとか色々考えていました😭

娘のSOSに気をつけ、先生と相談しながら幼稚園生活娘が楽しめるようにサポートしていこうと思います!

• 4時間前
  • 猫大好き

猫大好き

小1の頃も不安定になった時期があり、朝から泣いて集団登校に間に合わずに私が校門まで歩いて送って行ったことが何度もあるし、帰ってきてからは急に不機嫌になったり、訳のわからない癇癪が毎日ありました💦💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり繊細だとストレスを抱えやすいんですかね🥹
    うちも幼稚園に通いだしてから夜泣きがひどいです🥲

娘と向き合いながら頑張ろうと思います!

回答ありがとうございます!!!

• 4時間前