幼稚園の役員とかではなく任意のこの日やるので来てください的な奉仕活…
幼稚園の役員とかではなく
任意のこの日やるので来てください的な奉仕活動とか
月1くらいのボランティアでベルマーク係とか
そうゆう絶対、じゃないものって
どの程度参加してますか?🤔
予定なくても参加せず終わったって方もいますか?😂
うちはあまり参加するタイプでもなく
役員とかはメンタル的に無理で避けてるんですが
皆さんどのくらい参加するんだろう~と思い😂
- Sapi(妊娠31週目, 3歳7ヶ月)
コメント

ゆき
予定は常にないですが、ボランティア的なものには参加したことないです🫣

リリ
ボランティアは行ける日は積極的に参加で申し込みます!
アプリで先着順なので人気のあるボランティアはすぐ埋まってしまうのである意味争奪戦です😂
給食の配膳ボランティアもあって子どものクラスで一緒に給食食べられるので結構好きなボランティアです😆笑
-
Sapi
メンツっていつも大体同じですか?😂
役員の人とかじゃなくても積極的に参加される方もいるんですね😳- 5時間前
-
リリ
学年ごとのボランティアはメンツが同じこと多かったです😆
給食ボランティアは全学年共通なので色んな学年のママさん方が参加してます😳- 4時間前

はじめてのママリ🔰
クラスで○名と決まってたり、あまり乗り気じゃないものは様子見してます🤣
一度、人が集まらず個人LINEで参加してくださいって頼まれたことがあり、それは引き受けました💦
でも参加せず卒園する家庭もたくさんいますよ。
仲良しママグループがあったら一緒に参加する人がいたり、子連れ禁止だったり、いろんな条件があるので😂
私もメンタル的に無理な性格してるので積極的には参加せず、頼まれたら仕方ないなぁって感じで、やってあげてる感?🤣そんな感じで参加です。
-
Sapi
人数決まってたりすると誘われたりめんどくさいですよね😱💦
仲良し同士…とかのほうが参加しやすいですもんね😂😂- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし仲良し同士で参加予定の人がいて私も参加で定員オーバー…となったらくじ引きになるんですよね🤣
あと学生気分の保護者が多い、幼稚園なので関係も濃い、ってなると面倒くさいところにわざわざ入りたくない気持ちもあります(笑)- 4時間前
-
Sapi
やる人間に合ってるならやめますけど…ってなりますよね(笑)
うわー、いますいます😂
娘の学年の子が下の子って人が多いみたいで
最初から結構グループあったんですが
中には特に仲良しグループです😆みたいなので
入園説明会とかでも先生と友達かのように馴れ馴れしく話し、
自分たちメインか?ってグループありました(笑)- 4時間前

はじめてのママリ🔰
手伝いとか参加してましたが、無理にやる事無かったなと卒園して感じてます😂
ママ友全くいないのでぼっちで参加してましたが、皆さん仲良し同士で参加していたり毎回同じ方ばかり参加してました🙆
良かったのは子供が園に行くと喜ぶのと、知り合いが増えるぐらいで後は利点は無かったです(笑)
片付けとかは誰とも話さなくて済むので楽でしたがベルマークや卒園イベントは会話したりトラブルもあって、任意は無理してするものではないなと思いました😅
-
Sapi
なんとなくメンツ決まりそうですよね(笑)
私は特に深入りはなぁ…と思うので送り迎えしてても挨拶程度で知り合い増えるのもって感じなのでさらに合ってなさそうです😂(笑)
少し前にベルマーク係の募集チラシあったんですがまさにみんなで仲良く話しながら…🎶って感じで書いてありました😂😂- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママ友付き合いが好きな方ばかりになってました(笑)
分かります😂
送り迎えの挨拶位が1番トラブルもなく気持ち的に楽ですよね😊笑
皆で仲良く話しながらが好きな人限定ですよね😂
一度も参加しない方もいますしボランティアは無理する事はないですよ🙆- 5時間前
-
Sapi
参加する時点で人付き合い嫌いじゃないとか
そうゆうのに出るのが億劫じゃない人ってなりますもんね😂(笑)
満遍なくみんな参加ってよりはいつもやる人決まってそうで安心です😂- 5時間前
Sapi
任意でも割と同じような人が参加してたりするんですかね?😂
行く人決まってそうな感ありますよね(笑)