※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミユウ
子育て・グッズ

離乳食の量について教えてください。息子は6ヶ月で80g程度食べていますが、これは多いでしょうか?

離乳食の質問です!
今生後6ヶ月の男の子を育てています。
離乳食は今で1ヶ月ちょっと、二回食と母乳です!

今離乳食を纏めて冷凍してるので
大さじや小さじでどれくらいあげたらいい、
というのがあまりわかりません。

だいたい今は67cmの8kg前後だと思うんですが
一回の離乳食で80g前後あげています。
これって多いんでしょうか?

写真の豆腐は半分くらい与えていて
粉末の出汁などをここに混ぜてるくらいです。

みなさんどれくらいあげてるかなど
教えていただきたいです!お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じようなやり方だったのでグラムって正直全然わからないままあげてました(^ ^)
何となく離乳食の本に載ってるのと同じくらいの見た目の量でしたよ!
そして食べれそうなだけあげてました笑

(´・ω・`)

七ヶ月の男の子がいます。二回食の身長体重もミユウさんの息子さんぐらいです。
私も量がイマイチ分からなくて悩んでました。『適当』や『子供の様子を見ながら』なんて意見が余計分からなくて(笑)
たまに出先にいる栄養士さんに聞いたりして吹っ切れました(笑)
今はお粥ブロック二個(だいたい大さじ3~4)たんぱく質小さじ2~3、野菜小さじ6あげたら、足りないと泣かなくなったのでだいたい今はこれ目安に増やしたり減らしたりしてます。
だいたい写真の量ぐらいです。

butter

あと1週間で7か月になる娘です😊完母です。
娘は食べる方でないと思うんですが、このくらいの量食べてます😊二回食は始めたばかりで、二回食の分量だけはまだお粥ブロック1個に野菜小さめブロック2種類くらいです。
身長70.5cm体重7920gです💗