毎晩、旦那と息子が喧嘩し、息子が泣いて娘も起きるため、寝る時間が遅くなっています。旦那は怒鳴るだけで息子を落ち着かせず、私が対応しています。この状況を改善する方法はありますか。
毎晩毎晩旦那と息子は喧嘩。まぁ当たり前に息子は旦那に怒られてギャン泣き。
それで先に寝てた娘起床。そして2人で遊び出して寝るのは0時近く。
我が家は寝る時はみんな一緒に寝室に言って寝るんですが、最近は上にも書いてあるように息子と旦那が大喧嘩からのギャン泣き。先に眠いといって寝かせてた娘が起床で寝る時間が毎日遅くなってます。
21時半には寝室にいってるのに、寝るのが毎回0時近くって大人もきついですし、もちろん息子なんて朝寝起き悪いので毎日ギャン泣き。
旦那と息子別で寝かせた方がいいんですかね?
ただアパートなので旦那が起きてるとリビングの光が寝室に入るので息子はパパ起きてる!となって寝なさそうな気もします。
寝る時間遅いのも気になりますし、毎回喧嘩して大泣きする息子の面倒をみるのもわたしです。
正直なんで怒って泣かせたまんまにしとくのかそれも理解できません。わたしは怒った後に息子を落ち着かせてからなぜ怒ったかを説明するようにしてますが旦那はそれがないんです。
ただひたすらに息子に対してむかついたからイライラしたからで怒鳴るだけ怒鳴り、あとは放置。すべてわたしに任せてきます。
もうそれも毎回のように旦那にこうしてから怒るようにしたらいいんじゃないのとアドバイスしても、今のは〇〇(息子)が悪いでしょ!なんで俺が怒られてるの?とか言ってきます。怒ってるんじゃなくてアドバイスですが?と思いますがたぶんまったく通じてないです。わたしが言ったところで直ってるところをみたことがありません。
もう毎晩毎晩こっちがいらいらしてしょうがないです。
- ぴ(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それ、喧嘩じゃないと思います🥲
理由がどうであれ、4歳に対して毎日怒鳴ってるのが、お子さんに影響あると思うのでそちらをどうにかしないと…と思います💦
4歳って年少さんですよね?
旦那さん、、ムカついたから怒鳴るって、子供やん。って感じですね💦
旦那さんへのアドバイスしてもすぐ改善難しいなら、
ひとまずはお子さんが怒られないよう離すしかないかと思います…😣
ぴ
たしかにそうですよね😭
わたしも言い過ぎだと何度も言ってるのですが、毎回言っても直してくれないんです😭
なんていえばいいんですかね?
怒りすぎじゃない?最初から怒るんじゃなくてなにが嫌かなにをしてほしくないかをしっかりと話さないとだめだよ。それでもやめなかったら怒鳴るんじゃなくて口調強めにいってみたらいいんじゃないかなといっても次の日には同じことの繰り返しです。
挙げ句の果てには子供に対してパパがママに怒られるんだとかいいます。
本当に子どもですよね、自分の両親にそうやってしか育てられてこなかったんだと思います。
義実家にいくと義両親は旦那に対してあんたは怒られて育ってきたからなとかいっていたので😭💦
怒るしかできないのはさすがに親としてどうなのかなと思ってしまって💦
やはり離すのが1番ですかね?
しかし息子も旦那のことが好きで近寄ってはちょっかいかけて怒られるが多いので離すとなるとなかなか難しいかもしれないです😭
はじめてのママリ🔰
そうですね。。
そうやってしか子供に叱れないんだと思います💦
でも、親になった以上はそのやり方はおかしいので、どこかで直さなきゃいけないですよね🙂↕️
そもそも、どんな理由で息子さんは怒られてるのでしょうか?
例えば、、下の子を叩いた。とか、
悪い言葉を使った。
とかなら、叱る必要はもちろんあります。
ただ、怒鳴る必要はないですよね💦
ちょっかいかけてイライラするのはまあわかるけど、、
4歳だしなー遊んでほしいんだろうなーと思います。。
ぴ
たぶんそうですよね、、!自分が育てられてきた育て方しか知らないんだと思います💦
怒るでしか子育てできないはさすが息子にとっても旦那にとっても良くないですよね🥲
大体は言われたことに対してきちんと聞かなかったが多いですかね🥲
もちろん下の子に対しておもちゃを取り上げたり、悪い言葉を使う時もありますが、大体はごはんをたべようねと言ってもふざけてて食べない、寝るよといっても下の子が寝てるのにちょっかいかけたり、大声を出して起こしてふざけたりとかが多いです。
正直旦那が夜勤でいないときのほうが寝るのもご飯食べるのもスムーズなんです。いない方が息子はしっかりしてくれてて😭💦
たぶんわたしが怒鳴ったりするタイプではないので、息子な好きそうな誘導する言葉(どっちのほうがご飯早く食べれるかな!?みたいなやつです)とかを話したりするのでスムーズなんだと思います😂
4歳でかまってほしいのに旦那には怒られるでかわいそうで😭
直すようにいっても次の日には元通りで、、!
旦那もいわれたあとは直そうとしてくれてはいるのですが(怒鳴るまでの時間が長いので)結局最後はいつもと同じパターンです🥲