メルカリでリュックを購入したが、自宅のニオイやゴミが気になります。商品は綺麗ですが、評価はどうすれば良いでしょうか。ニオイだけで返品は難しいでしょうか。
メルカリ初心者です教えてください🔰
商品が届いた後に良かったか悪かったかを評価をすると思いますが、下記の状態だったらみなさんどちらを選択しますか?
一回しか使わず保管していたというリュックを購入したのですがニオイが結構ついていました。商品は綺麗でした。柔軟剤や香水タバコではなく自宅のニオイぽいです。
あと内ポケットにゴミが入ってました、、、外ポケットには髪ゴムが入ってました。
ゴミはお菓子の箱の切り取り部分、あとおそらくそのお菓子のカスがちらほら。リュックにこびりつく感じではなくティッシュで綺麗に取れました。
①商品は綺麗、ゴミも無いが自宅のニオイが気になる場合
②商品は綺麗、自宅のニオイが気になる、上記のゴミが入ってる
タバコ等の臭いでなければある程度仕方ないとは分かっているのですが、背負っててもニオってきて、、、ニオイが嫌だという理由だけでは返品理由にはならないですよね?
- はじめてのママリ

ままり
新品ではないし自宅保管なので仕方ないと思います。
親切な方で発送前にホームクリーニングしてくれてるのか
柔軟剤がキツい時もありますが
匂いは好みもあるし自宅の匂いなんて
住んでる人はわからないので、、
(4.5回洗濯してやっと匂い取れるくらい)
私なら良い評価にします!!

はじめてのママリ🔰
いい評価にして、ゴミのことは書きます!
-
はじめてのママリ
書いたコメントは他の方も見れますか?
他の方が私のコメントを見て、購入やめたとかになると嫌だなと思い💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
見れます!
ほかの方が見れるからこそいいかな?と思ってました!😖- 5時間前
-
はじめてのママリ
見れるんですね💦
確かに他の方が見られるからこそいいですよね。
私は細かい性格なので売り物にゴミってちょっとあり得なくて、、、でも私のコメントを見て出品者の方の評価が下がるのも嫌だし(ゴミはそのリュックだけたまたまとかの場合もあるとかグルグル考えちゃって💦
もう中古品は買わない事にします勉強になりました😇
教えて頂きありがとうございました!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
もしその人のを買おうとして、ゴミが入ってたって言う評価を見たら私は買うのやめます…
私もゴミはありえないと思います😭
匂いも人によってはいい匂いなので難しいですよね…
いえいえ!✊- 5時間前
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね、ゴミ入ってたなんてあったらその人のは買わないですよね💦
そう思うとコメント難しいなあって思い。もう少し考えてみます🥺- 5時間前

ママリん
使用したのは一度だけでも自宅保管であればニオイは付いてしまいますし、洗濯やリセッシュをすると色褪せや型崩れの原因になるので避ける方も多いです。(売る方も買う方も)
なのでニオイに関しては仕方がないかと。
とはいえ、仮にも売り物なのでゴミが入っていたのなら私は低評価にします。「商品の状態は良かったですが、ポケットに食べカスやヘアゴムが複数入っており残念でした」と正直に記載します。
でも値引きとかして丁寧に対応してくれてたら、その辺りも大目に見るかもです…
-
はじめてのママリ
送る前にゴミは一度チェックして欲しかったなあと思います😭
購入後でも値引きができるのですか?- 5時間前
-
ママリん
購入後は値引きは出来ませんよ。
購入する前にコメントなどで値引き交渉をしていて快く対応してくれていたら、ポイって捨てれば済むくらいのものなら評価は良くしまうかなと思いました。- 5時間前
コメント