※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

賢いお子様を持つママさんに、勉強が得意になった理由やおすすめの習い事、育て方、日々の習慣について教えていただけますか。

賢いお子様をもつママさん!!!

なぜ、勉強得意になったのかを
教えてください✨️
(なにもしてない以外でお願いしますっ!)

🔴習い事
🔴育て方
🔴日々の習慣

なんでもいいです!!!
おすすめのおもちゃや教材なども
教えてくださるとありがたいです(´;ω;`)💕

コメント

はじめてのママリ🔰

興味を持って聞かれたことは全部詳しく教えています。
わからないものは、一緒に調べています。
興味を持つものが増えるように、いろんなものに触れさせる機会を作ったりもしています。
興味がないと入っていかないですが、興味さえあればスポンジのように吸収するからです。
勉強というより日常に深みを持たせると、あとから伸びると思います。

ゆう

公文してますが、毎日学習する習慣は着けるようにしてました。
勉強以外の興味のあること、好きな事はとことんやらせる!うちは工作が好きなのですが、惜しみなく材料も100均で揃えて本人が好きなようにやらせてます☺️

• アリス

アリス

ありがとうございます!公文は何歳の頃から通われてますか??

• 5時間前
はじめてのママリ🔰 

素質によるところか多いと感じています。上の子は正直赤ちゃんの頃から理解力の高さを感じていました。祖母も同じようにそう言います。

あとはスポンジが水を吸収するかよように、TVを観ていても親も知らないことをどんどん覚えているし、図書館連れていけば一人でずっと読んでいるし、話をしていても1を聞いて10を知る感じです。

親はただ興味を持ったものに対して、深掘りさせたり、本を与えたり、実物を見せてあげたり、場所を与えてあげたりするだけです。

ママリ🔰

絵本の読み聞かせは大事だなと思います。赤ちゃんの頃からたくさん読んでたので、本人も本が好きで、年中くらいからは自分でもよく読んでいます。
ひらがなカタカナは教えなくても、読み聞かせの時にいつの間にか文字を目で追ってたようで、自然に覚えました。
接続詞やてにおはや助数詞も教えなくても覚えます。読解力もかなりつきます。
最近読む本にはふりがな付きの漢字も出てきて、それで漢字も覚え始めています。
読み聞かせお勧めです‼︎