※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
子育て・グッズ

離乳食の手作りについて、ベビーフードだけでは咀嚼の練習ができないのではないかと疑問に思っています。手作りをする場合、保育園の給食に合わせて食材を大きくしていますが、ベビーフードを利用している家庭はどうしているのか気になります。食材が高騰している中で、手作りが本当に節約になるのかも疑問です。

離乳食の手作りを推しているわけではないのですが…!
単純にベビーフードだけだと咀嚼の練習ってできないですよね?🤔

保育園の給食がかなり大きいカットなので手作りの時に少しずつ大きくしていっているのですが、ベビーフードだけの人はどうしてるんだろうと素朴な疑問がありまして!

野菜も肉も魚も高いし手作りしても節約になっているのか疑わしい時もありますが、ベビーフードに頼れる財力が素晴らしいなと!

コメント

むしろベビーフードのほうがやすいです。咀嚼ももんだいなくそだちます

• マアリ

マアリ

保育園で苦戦していたのでベビーフードの時だけ余裕なのか食べるのが早いんですよね😂
    ベビーフードだと足りなくて2袋以上食べるので高くて🤣

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ベビーフードの方が色々考えたら安いと思います!

手間と光熱費など。

保育園で調理師してますが、ベビーフードオンリーの家庭がありますが、咀嚼などに関しては問題なく育ってはいます😂人の生命力ってすごいです。

でも、正直、親も子どもも精神面に問題ありそうな感じです💦

アレルギーとかなければ、3食ベビーフードオンリーでもいけそうですけどね🤔

• マアリ

マアリ

調理師さんなんですね✨
    成長を急がなければ全然問題ないですよね!通っている保育園が何においても早く進めていく園でして、月齢通りのサイズで進めていたのですが野菜が大きくて挫折した時がありまして😂

ベビーフードだと単純に量が足りなくて1食2〜300円するならさすがに手作りが安いなと😂

• 5月22日
はじめてのママリ

3食BFオンリーでした!
咀嚼に関しては大人でも固いな!?って思うくらいの煎餅をバリバリ食べるんで
大丈夫だと思います笑😂

水分少なめ?の食べ物も今まで
オエッてなった事無いので
しっかり噛めてるかな?と思ってます

• マアリ

マアリ

ベビーフードのみいいですね✨
    成長と共に何でも食べられるようになりますよね!

今後期なのですが保育園の切り方が大きめで最初は咀嚼できず挫折してたんです💧今は慣れてきたのですが、ベビーフードの時だけ食べるのが早くて😅

手作りやBF関係なく、咀嚼がてきる子どもかどうかってところなんですかね!

• 5月22日