※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園は基本、お昼の薬は飲ませてはもらえない所が多いのでしょうか❓

保育園は基本、お昼の薬は飲ませてはもらえない所が多いのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってる保育園は、お昼の薬飲ませてくれますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お薬依頼書の記入と調剤明細書のコピーで飲ませてくれると思いますよ☺️
しかし、小児科で受診している時にお薬の回数を相談すると、一日2回にしてくれます!
そうすると、朝と夜のみで良いので保育園でお願いしなくてもよくなります。
次回受信の際は、相談してみてくださいね❣️

こはくmama

うちは、基本的にはお昼は飲ませてくれません。どうしても保育中に投薬や塗薬の塗布が必要な場合は、毎日お薬連絡票?みたいなのを記入してお願いする形です。なので病院で処方してもらう段階で朝と夜の2回分になるように処方してもらいます。(薬剤師さんが言うには、3回分を2回分にする感じで処方しているみたいでした。)

まゆみ

飲ませてはくれますが、なるべく避けて下さいって感じでした❗️
お薬の明細(説明書)とお薬カード記入が必須です😊
あとごはんやスープなどに混ぜてくれないので、そのままか水で薬飲めない子はキツそうです💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

はじめてのままり

2人とも生後4ヶ月から保育園(今はこども園)で2人とも転園経験があり4園知ってますが 、どこも薬依頼書を記入したら飲ませてくれますが 、基本的に忙しいと思うので 、こっちが小児科で医師に相談して昼なしの薬にしてもらったりしてますね 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師に相談したら昼なしもできるかもなのですね✨
    ありがとうございます✨

• 3時間前