2歳と4歳の男の子の育児が大変で、特に下の子のイヤイヤ期が酷いです。上の子に対してもイライラしており、暴力行為に困っています。子供たちとの時間がストレスで、少しでも離れたい気持ちがあります。
2歳差育児しんどい。2歳と4歳男の子兄弟です。
下の子のイヤイヤ期酷すぎてどこに地雷が埋まっているか分からず、拙い発音の言葉も正確に当ててあげないと大激怒。
今朝も朝一番よく分からないことで泣きわめいて抱っこせがまれてしんどい。
何より上の子が可愛くないです。何かにつけて文句しか言わない。
お気に入りのぬいぐるみも「これすきじゃなーい」
テレビを見れば「〇〇が見たかった!」「これおもしろくないよ!」
私と下の子が笑っていると「わらわないで!」
下の子が遊んでいると笑いながら突き飛ばしたり、蹴りつけたり。
特に下の子に暴力振るわれるのが許せなくて毎回かなりきつめに怒ってしまいます。
かまって欲しいがゆえの行動だとは分かっているので保育士さんからアドバイス貰い、暴力に対して過剰に反応しないようにはしていますがもう本当にストレス溜まります。
数分2人にしておけば大絶叫とギャン泣き祭り。
私がソファに座れば膝を取り合って大喧嘩か、中身のない話を延々話しかけたり謎の遊びに誘われ続ける。
少し子供たちから離れたくて脱衣所に逃げると喧嘩しながら追いかけてくる。
日中は保育園だから、家にいる時は甘えたいというのは分かるんですが…こっちも仕事疲れと寝不足で相手できる余裕がありません。
最近子供たちといるとイライラしかしません。
定期的に休日義実家に連れていってもらうなどして数時間一人にさせてもらったりはしていますが…いつかは終わるんですよね?こんなしんどさも。
- はじめてのママリ

♡♡
我が家も2歳差です🙌
うちも4歳(双子)2歳0歳(双子)の時期が1番しんどかったです🥲
今7歳、5歳、3歳ですが未だに喧嘩はしてますが仲良く遊ぶ姿も見られます😊
私が雑なだけかもしれないのですが、2歳前後の拙い言葉で会話ができない時は大激怒してもスルーしてました🫣笑
大変かもしれませんが、抱っこはたくさんしてあげましょ☺️
たくさんハグしてたくさん抱っこして大好きだよって伝えると優しい気持ちになれるそうです!😆
余計なお世話だったら申し訳ないのですが、はじめてママリさんやパパさんもイライラしている事がは多くありませんか?
ママやパパの真似をして..って訳ではありませんが、上のお子さんが怒りっぽいのも同じ感じなのかなと思いました👀💦
親の口調なども真似します。
お恥ずかしい話しですが、うちは元夫が本当に怒りっぽくて、怒りっぽいというよりも沸点が低い上にキャパも狭い、さらに口も悪くて..😭
おい、てめぇ!とか、なんでわかんねーだよ!とか...😭自分のキャパが狭いだけなのに思い通りにならないとイライラして怒鳴り散らすなんて日常でした😣
そんな事してたので当然子供達も同じようにきょうだい間で意地悪はひどいし攻撃的な口調で本当に悪循環で..😭
もう少し大きくなれば仲良く遊べますし(喧嘩はしますが上の子が相手にしなくなります笑)、今だけかなと思いますよ😊
上の子可愛くない気持ちもいずれ落ち着くかと思います!
コメント