障害年金10万円はどの程度の障害に相当するのでしょうか。知的障害の同僚が受給しているが、軽度ではもらえないと思います。
障害年金10万円ってどの程度の障害ですか?
私の同僚で一見普通み見える人が知的障害で障害年金10万円毎月もらってる内緒ねと話してくれました。
その同僚は仕事では誰でもあるようなミスはたまにありますがミス自体少ないですし仕事も出来、とても頼りになります。
事務員で読み書きPC操作来客対応清掃なども問題なく出来ています。
障害年金10万円は軽度くらいの金額ですか?
そもそも知的軽度で障害年金をもらえませんよね?
発達やメンタルでは無く知的のみだそうです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
つい最近身内が社労士さんに年金申請頼みました💨
今回は精神でしたが、医者の診断書次第で決まるって言われました…😅
障害者手帳の等級ともまた違うらしいのですが、知的だと治ることはないので精神より貰いやすいようです🤔
都道府県にもよるようですが、たくさん働けても医者が働くことに難ありって書いてくれたらもらえるって感じでした😅
また、一度申請が通ると継続するのは難しくないようです…

はじめてのママリ
うーん、もしかしたらその方、子供がいるのではないですか?
障害年金は1級.2級.3級.障害手当金の4段階で変わります。単身だと1級の方でも約8万円です。なので月10万以上もらえていると言う事は、1級で子供が1人いる方、もしくは2級で子供が2人いる方だと思います。
仕事の話を聞く限り、1級の方ではないと思うので、2級で子供が2人のパターンかなって感じですね。
ちなみに障害年金の申請や更新には定期的に通院をして、生活の中での困り事を相談したり、必要であれば服薬や知能検査や発達検査を行なって、それらを元に医師に意見書や診断書を書いてもらわなければなりません。
主さまの話を聞く限り、その方は重度ではないので、病院でうまくやったか、本当に日々多くの困り事で悩んでいるが、本人の頑張りや仕事に恵まれ他者から見るとうまくやれているように見えるのかのどちらかだと思います。

はじめてのママリ🔰
昔(コロナ前)は緩いと聞きましたがその時申請したら手帳あればいけたかもですね、恐らく二級と思います
二級なら精神疾患なくても知的のみの場合だと取れる可能性ありますね
今は精神手帳1~2級&暴れる、入院繰り返し日常生活が困難じゃないと申請は難しいのではと思います、精神科、支援員さんから生活保護の方が申請しやすいまで言われてます
何故なら財政が逼迫してると計画支援員さんから聞きました、今は財政見直しされており厳格化されることは間違いないと思います、仕事出来て精神疾患ないようなら今後更新でストップされる可能性あるとは思います。
ただ他の方と同じ知的だと回復する見込みないと判断されたら分かりませんが、今後予算次第でどうなるのか分かりません。
例えば知り合いだとうつ病で休業中の間は年金受給受け職場に復職したら、障害年金は停止したと聞きましたからね
精神二級ありますが旦那のサポートあるので、断られてますまぁこればかりは仕方ないのですが
でも精神疾患があり無職の弟(高機能自閉症→知的なしだがコミュニケーション取れない)が
今は落ち着いてる為年金断られ身寄りいない為私夫婦と同居してますが、年金があればグループホームに入れてB型作業所で働けたら自立出来て弟も生活出来るので問題ないのですが年金断られたら本当に世知辛いです😵
コメント