※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
産婦人科・小児科

中学2年の娘が生理痛と吐き気で辛そうです。薬をもらう場合、小児科と婦人科のどちらが良いでしょうか。

中学2年の娘がお腹が痛いと行って学校を早退してきたのですが、生理痛だと思うのですが、吐き気もあるみたいで、結構しんどそうな感じなのですが、このようなときに薬をもらう場合は小児科ですか?それとも婦人科の方がいいのでしょうか?
教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生理痛と断定できてるなら婦人科がいいと思います🥺💦
別の胃腸系などの可能性なら内科や小児科でいいと思います!

• グリーンカレー

グリーンカレー

ありがとうございます。最近食欲があまりないようなので夏バテ気味なのもあるかもしれないので微妙な感じなのですが(^_^;)生理痛が私があまり酷くない方で頭痛とかがあるぐらいで、吐き気はなかったので、どちらかが微妙な感じです(^_^;)小児科でも生理痛の薬は出してもらえるのでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦小児科でも痛み止めや吐き気止めは貰えると思いますが、
    生理痛にも効くものと言うだけで、根本的な解決になるかは微妙かなと思います。😭
    ちなみに私は生理痛で気持ち悪くなって吐き気があることもあります。
    その時はバファリン系飲んでます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

総合病院の医療事務で働いていたことがあります。
中学生、かつ生理痛症状だと私の働いていた病院だと婦人科に行ってもらうように案内をしていました。
ので、お話しにある症状だと婦人科かな?って思います。もし、筋腫があったり、子宮に何かがあって生理痛が重たくなっている場合、小児科では見ることが出来ないので(検査も出来ないので)婦人科に最初から行ってもらうよう、案内をしていました。