※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

ゆびたこの絵本は何歳から理解できるのでしょうか。指しゃぶりが続く場合、苦いマニキュアを試すべきか、3歳になるまで待つ方が良いのでしょうか。

ゆびたこの絵本何歳から理解しますか?
今は分からなくても継続して見せていたらどうですかね?
かなり指しゃぶりするのでこれで駄目なら苦いマニキュアを試そうと思います。
今何かするより3歳になって自然にやめる(かも知れない)のを待つ方がいいですか?

コメント

さや

2歳過ぎから苦いクリーム、苦いマニキュアやってもダメで、3歳すぎに指タコの本を買いましたが、結局指にタコついてるよと言っても楽しくなっちゃって何も効かずです😂

2歳すぎまでしゃぶってると眠い時や夜はなかなか止められずで、年中~年長になる頃に自然に辞めるの待つのみです😭

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月くらいでゆびたこの本で指吸い止めさせようとしました!
指を吸う時にじーっと指を見てたので本の内容を理解はしてたと思いますが、指吸いやめませんでした。なので1歳6カ月で苦いマニキュア1回でやめました!